Политика гендер

Военнослужащих украинок хотят судить военным судом и отправлять на гауптвахту

11:15 06 июл 2021.  285 Читайте на: УКР РУС

При этом сторонники гендерного равенства в армии оставляют одну категорию женщин, к которым данная мера пресечения не может применяться.

Парламентарии хотят разрешить властям арестовывать и отправлять украинских женщин-военнослужащих на гауптвахту, кроме категории беременных или тех, у которых есть дети до 7 лет. С такой инициативой выступила группа из 48 нардепов Рады. 

Законопроект № 5714 называется "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об уголовной и административной ответственности при прохождении военной службы в Вооруженных Силах Украины и других военных формированиях". О гендерном новшестве пишут Українські Новини.

Читайте также: МВД рассказало о политике гендерного равенства в Украине

В настоящий момент украинским законодательством не предусмотрен арест с содержанием на гауптвахте для женщин-военнослужащих.

При этом сторонники гендерного равенства в армии оставляют одну категорию женщин, к которым данная мера пресечения не может применяться. Речь идет о будущих мамах и женщинах с детьми в возрасте до семи лет. 

Также депутаты предлагают не отправлять в качестве наказания беременных женщин-военных в дисциплинарный батальон.

Читайте также: МВД получило результаты исследования «Понимание маскулинности и гендерного равенства в секторе безопасности Украины»

Напомним, 51 депутат предлагает Раде уравнять в правах женщин и мужчин в армии. Уже зарегистрированы три законопроекта.

Фото: Українські Новини

 

Ирина Костюченко

Самое читаемое