КрымПрокуратура

«Военного комиссара» оккупированного Крыма накажут за нарушение законов и обычаев войны

13:13 09 июн 2021.  1099Читайте на: УКРРУС

Прокуратура АР Крым и города Севастополя сообщила о подозрении в нарушении законов и обычаев войны предателю, который занимал должность "военного комиссара" в оккупированном Севастополе.

Об этом сообщает в Фейсбуке пресс-служба прокуратуры АРК. 

«Под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя сообщено о подозрении «военному комиссару города Севастополь Республики Крым» по ч. 1 ст. 438 УК Украины, а именно в нарушении законов и обычаев войны, что заключается в принуждении лиц к службе в вооруженных силах государства - оккупанта. Санкция статьи предусматривает наказание на срок от восьми до двенадцати лет лишения свободы», - говорится в сообщении. 

Подозреваемый до оккупации полуострова занимал должность командира батальона материально-технического обеспечения береговой охраны ВМС ВСУ. В 2014 году предал присягу на верность народу Украины и перешел на военную службу в армию государства-оккупанта - России. С апреля 2019 года занимал должность «военного комиссара города Севастополь Республики Крым», непосредственно осуществляя реализацию политики РФ и ее оккупационной администрации, направленной на проведение незаконных призывных кампаний гражданского населения полуострова в ряды вооруженных сил РФ. По незаконным «указам» высшего руководства государства-оккупанта он разрабатывал план и организовывал проведение 5 призывных кампаний крымчан в соответствующем районе. 

Указанные действия являются нарушением запрета государству-оккупанту принуждать гражданское население служить в его вооруженных силах, предусмотренного ст. 51 IV Женевской Конвенции о защите гражданского населения во время войны в 1949 году, отметили в прокуратуре. 

Начиная с 2015 года государство-оккупант и ее оккупационная администрация провела в общей сложности 12 незаконных призывных кампаний, в ходе которых более 28 тысяч крымчан незаконно призваны в ее вооруженные силы. Граждане Украины, которые не желают проходить службу в ВС РФ, подвергаются уголовным преследованиям. Таким образом оккупационная власть продолжает реализовывать политику РФ, направленную на изменение демографического состава населения полуострова, поскольку крымчан фактически заставляют покидать полуостров во избежание незаконного призыва или уголовной ответственности за «уклонение» от службы в армии РФ. 

Органами правопорядка автономии сообщено о подозрении 7 военным комиссарам разных районов оккупированного Крыма, которые с 2015 года непосредственно организуют и проводят на полуострове указанные незаконные призывные кампании. 

Досудебное расследование осуществляется ГУ СБУ в АР Крым.

Напомним, что США следят за всеми фактами притеснения граждан в оккупированном Крыму. Журналистов, блогеров и активистов в Крыму регулярно задерживают и сажают в тюрьмы только за то, что они высказываются против оккупационного режима.

Читайте также: Украина начала вакцинацию жителей оккупированного Крыма

Фото: Фейсбук.
 

Читайте также: Украина отреагировала на запугивание оккупантов отсудить у нее воду для Крыма

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое