СЕГОДНЯ 26 марта 2019
Экономика Финансы

Военное положение жестко отпугивает зарубежных инвесторов - эксперт

 258    29 ноября 2018, 16:35

Несмотря на серьезные опасения потенциальных инвесторов, режим военного положения, в краткосрочном периоде не окажет ощутимого негативного влияния на украинскую экономику.

Об этом в эксклюзивном интервью изданию Lenta.UA рассказал эксперт в области финансов, Управляющий партнер консалтинговой компании "Финансовая студия", кандидат экономических наук, Евгений Невмержицкий.

Евгений Невмержицкий: введение военного положения – это действия внутри страны, которые направлены на сопротивление агрессору, на защиту своей экономики, суверенитета и просто жизни граждан.

«Военное положение естественно отпугивает как зарубежных инвесторов, причем жестко отпугивает, так и внутренних инвесторов, особенно в тех регионах, где оно было введено.  Со сворачиванием огромных инвестиционных проектов, бизнесмены естественно не будут торопиться, но могут приостановить их выполнение. Война – это реорганизация экономических процессов на нужды обороны. У нас это имеет характер непонятный ни для бизнеса, ни для экономики, ни для граждан. Непонятные сроки, - вроде бы на месяц, но каких целей за этот месяц планируем достичь, и почему именно на такой период, - не указано», - отметил эксперт.

И, действительно, введение военного положения – это действия внутри страны, которые направлены на сопротивление агрессору, на защиту своей экономики, суверенитета и просто жизни граждан, что является основной ценностью и оправдывает любые ограничения.

Мы перевернули «с ног на голову» сроки проведения антитеррористической операции, которая во всем мире имеет четкое представление: вот террористы, есть государство, оно должно их нейтрализовать. Всегда антитеррористическая операция – это очень кратковременная операция. 

«Оно должно решать конкретные задачи. Какие конкретно задачи будут решены за период, на который объявили военное положение, граждан не уведомили. Сами депутаты, такое впечатление, этого не понимают. Соответственно, у нас этот закон носит непонятный для граждан характер и будем надеяться, что это будет иметь такое же значение, как и так называемое АТО. Мы перевернули «с ног на голову» сроки проведения антитеррористической операции, которая во всем мире имеет четкое представление: вот террористы, есть государство, оно должно их нейтрализовать. Всегда антитеррористическая операция – это очень кратковременная операция. У нас это не соответствовало действительности. В действительности – это не была антитеррористическая операция, это превратилось в замороженный конфликт, к которому все уже привыкли. Потом он просто-напросто поменял название – операция объединенных сил, но суть не изменилась. Подобный характер имеет и объявление военного положения. То есть, не поставлены четко задачи и общественности не совсем понятен этот статус. Будем надеяться, что это поможет нам разобраться с оккупированными территориями, а дипломатам привлечь международные силы, чтобы решить вопрос с агрессией против нашего государства, и эта ситуация будет разрешена», - уточнил Евгений Невмержицкий.

Военное положение в краткосрочном периоде времени сможет оказать лишь незначительное негативное влияние на украинскую экономику. 

Подводя итоги сказанному, эксперт подчеркнул, что ничего позитивного в кратковременной перспективе для экономики ожидать безусловно не следует. Остается лишь надеяться, что все эти негативные последствия будут минимальными.

Владислав Кордик

Lenta.UA

 

Самое читаемое