Политика Расследование

Во взрыве в порту Бейрута в 2020 году оказалась замешана Украина

22:58 15 сен 2021.  496 Читайте на: УКР РУС

Взорвавшаяся селитра должна была отправится в Грузию и на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике.

К взрыву, который случился в августе 2020 года в порту Бейрута и в результате которого погибли более 170 человек, а более 6 тыс. пострадали, оказался причастен гражданин Украины. В результате расследования международного Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) выяснилось, что владельцем крупной партии аммиачной селитры, взрыв которой уничтожил порт Бейрута, является украинский бизнесмен Владимир Вербоноль. Об этом сообщает OCCRP.

Согласно расследованию селитру, которую хранили в порту Бейрута, приобрела компания Savaro Limited, зарегистрированная в Великобритании.

Читайте также: Взрыв в Бейруте повредил почти 10 тысяч зданий

«Однако выяснить, кому принадлежит организация, оказалось непросто. Истинные акционеры Savaro Limited скрываются за офшорными директорами и акционерами. Изначально проверке подвергся украинский бизнесмен Владимир Вербоноль, владелец одноименной компании в городе Днепр, однако предприниматель сразу отверг какую-либо связь с поставкой в Бейрут», – говорится в материалах расследования.

Между тем расследование, проведенное OCCRP и его партнерами, показало, что за Savaro Limited все-таки стоит Вербоноль, штаб-квартира компании находится в Украине, и организация с 2000-х годов занимается торговлей химикатами, маскируя свою деятельность с помощью различных торговых наименований и подставных компаний. В частности, компания Вербоноля пользуется услугами офшорных провайдеров на Кипре и в Великобритании, чтобы облегчить работу своей сети.

«Изучив документы, журналисты также обнаружили, что компания была частью более крупной деловой сети, которая торговала аммиачной селитрой, которая используется для производства взрывчатых веществ», – говорится в расследовании.

По версии OCCRP, партия селитры компании Savaro должна была отправится в Грузию и на завод по производству взрывчатых веществ в Мозамбике. Однако груз остался в порту Бейрута из-за неуплаченных долгов компании-оператора и технической неисправности корабля.

Фото: с сайта pravda.com.ua

Читайте также: Украина отправила гумпомощь в пострадавший от взрыва Бейрут

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое