За рубежом Мали

Во время свадьбы в Мали совершен авианалет: много погибших и раненых

13:52 05 янв.  726 Читайте на: УКР РУС

Неопознанные самолеты нанесли авиаудар по мирной процессии.

Вечером 3 января в Мали неопознанными самолетами в населенном пункте Бунти рядом с городом Дуэнца (область Мопти) был нанесен авиаудар по участникам свадебной церемонии, сообщает местный сайт Bamako. 

По данным Bamako, в результате воздушной атаки погибли не менее 20 мирных граждан, еще около 20 получили ранения. Агентство EFE со ссылкой на местного мэра Адама Гриаба передает, что жертвами налета стали около 100 человек. 

Предположительно, речь идет об ошибке военных летчиков. Боевой авиацией в Мали располагают национальные вооруженные силы (FAMA), французский военный контингент (проводящий операцию "Бархан") и миротворческая миссия ООН (MINUSMA). 

Власти Мали пока комментариев по поводу этого трагического инцидента не дают.

Справка Lenta.UA

Крупномасштабный политический кризис в Мали разразился в 2011 году, и был вызван свержением режима Муаммара Каддафи в Ливии. После этого на территорию страны проникли беженцы из племен туарегов. Заняв север Мали, они провозгласили там независимое государство Азавад. В 2012-м туарегов вытеснили с занятых ими территорий исламисты, связанные с группировкой "Аль-Каида". 

В 2013 году армия Мали при поддержке французских военных заставила радикалов отступить. Но джихадистские группировки продолжают периодические боевые действия. Районы, которые находятся вне контроля малийских и иностранных сил, регулярно становятся мишенью для терактов, несмотря на мирное соглашение, подписанное в 2015 году между правительством Мали и повстанцами. 

Читайте также: В Мали почти 40 человек погибли при нападении боевиков

Фото: newsru.co.il
 

Самое читаемое