Закон и право СБУ

Во Львовской области военный пенсионер шпионил в пользу российских спецслужб

14:18 13 авг.  879 Читайте на: УКР РУС

Лазутчик передавал стране-агрессору местные сведения о подразделениях ВСУ, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах.

На Львовщине контрразведчики СБУ задержали местного жителя, выполнявшего разведзадания спецслужб России. 
Об этом сообщил пресс-центр СБУ. 

"Оперативники СБУ установили, что военный пенсионер, руководитель одной из общественных организаций, был завербован спецслужбами РФ в 2014 году. По заданию российских кураторов он собирал разведывательную информацию о политических и общественных деятелях, подразделениях ВС Украины, специальных и правоохранительных органах, иностранных военных инструкторах в западном регионе государства", говорится в сообщении. 

Отмечается, что сотрудники спецслужбы задокументировали, что собранные данные мужчина передавал российскому разведчику, который "работал" под дипломатическим прикрытием генконсульства РФ во Львове. 

Злоумышленник уведомлен о подозрении по ч.1 ст.111 (государственная измена) Уголовного кодекса Украины. Материалы дела направлены в суд. 

За деятельность, несовместимую со статусом консульского должностного лица, МИД Украины объявила дипломата-шпиона "persona non grata". Он уже покинул территорию Украины. 

Напомним, в главке Нацгвардии разоблачили российского лазутчика.

Фото: пресс-центр СБУ

Самое читаемое