СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Львов Сиротство

Во Львове заработал новый детский дом семейного типа

 42    28 ноября 2018, 20:52

Шестеро детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, обрели семью

Монахиня УГКЦ Юлия Фляк, которая 25 лет своего служения в Ордене Сестер Служебниц УГКЦ работала в социальной сфере, взяла опеку на шестью девочками, сообщила пресс-служба Львовского городского совета.

Как рассказали в городском управлении «Служба по делам детей», благотворительный фонд «Диакония», при поддержке компании Avalon Inc, предоставил на 10 лет в безвозмездное пользование городу квартиру в новостройке на улице Черновола для нового детского дома семейного типа.

Общая площадь квартиры - 328,2 кв. м, жилая - 144,3 кв. м. В квартире имеется семь спальных комнат, пять санузлов, кухня-гостиная, класс для занятий, спортивный зал, гардеробная, две кладовые и восемь балконов. То есть все необходимое для комфортного и уютного проживания детей и матери-воспитателя.

«Теперь еще шестеро детей - Виктория, Евгения, Анастасия, Марта, Диана и Лилия поверили, что счастье есть, оно живет в теплой доме и называется семьей. Приятно, что благодаря деятельности благотворительного фонда "Диакония" уже 14 детей пребыаают под опекой и защитой приемных родителей. Эти дети разного возраста, мировосприятия и статуса, однако всем им улыбнулась судьба - они имеют семью в стенах нового дома, развиваются и формируют правильное видение жизни, чувствуют любовь », - отметила президент благотворительного фонда «Диакония» Марта Федорив.

По информации руководителя управления «Служба по делам детей» Львовского горсовета Ростислава Тымкива, сегодня в городе на учете пребывают 504 детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Из них 462 детей - а это почти 92%, воспитываются в условиях семьи.

«Также в этом году еще 24 детей получили на всю жизнь родителей - они были усыновлены», - отметил Тымкив.

Кроме того, в 2016 году во Львове принята городская целевая программа софинансирования приобретения жилья детям-сиротам, детям, лишенным родительской опеки, и лицам из их числа на период 2016-2025 годы. Финансирование осуществляется 70% стоимости жилья - за счет средств городского бюджета и 30% стоимости жилья - за счет средств, накопленных опекунами, приемными родителями, родителями-воспитателями, лицами из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, меценатов, физических или юридических лиц и других источников финансирования, не противоречащих законодательству Украины.

Аналогов такой программы в Украине нет.

Самое читаемое