ЛьвовКоронавирус

Во Львове врачи требуют ввести жесткий локдаун

23:33 27 окт 2021.  565Читайте на: УКРРУС

Главные врачи медучреждений просят комиссию по вопросам ТЭБ и ЧС ввести полный локдаун из-за значительной перегруженности медучреждений.

«Через 10 дней мы можем иметь такую ситуацию, что негде будет класть пациентов. Работники больниц на грани истощения. Они переживают уже третью волну и это очень тяжело», - отметила руководитель управления здравоохранения ЛГБ Леся Кобецкая, сообщает «Укринформ». 

По словам директора НКП «8-я клиническая больница Львова» Василия Трунквальтера, сейчас в больнице 210 человек с коронавирусом, 11 из них – на ИВЛ. Персонал работает по 1,5-2 суток. Однако больница работает не только с пациентами с COVID-19, но и другими ургентными болезнями, а особенно с травмами. 

«Мы просим комиссии по ТЭБ и ЧС ввести жесткий режим карантинных ограничений, чтобы хоть каким-то образом прервать ту цепь. Иначе через 10 дней мы придем к такой ситуации, что не сможем принять ни ковидного пациента, ни пациента с ургентной патологией. Даже развернув большое количество коек, мы не справимся, если динамика будет расти. Мы должны прервать любые контакты между людьми и установить жесткий локдаун», – отметил Трунквальтер. 

В Клинической больнице скорой медицинской помощи Львова сейчас самая большая реанимационная для больных коронавирусом в Западной Украине, и та может не справиться из-за стремительной госпитализации тяжелобольных. На сегодняшний день в клинической больнице скорой помощи есть 427 пациентов с коронавирусом. Из них 44 находятся в реанимации. Это крайне тяжелые пациенты, 40 из которых – на ИВЛ. 

«К сожалению, темпы заболевания стремительно растут. Если сравнить с аналогичным периодом в прошлом месяце, то это на 170 пациентов больше. Учитывая столь стремительные темпы госпитализаций, буквально уже через неделю нам некуда будет класть пациентов. Речь идет о реанимации. Нам нужно работать на опережение, мы уже пережили две предыдущие волны, поэтому нужно уже что-то делать, потому что до 10 дней все больницы будут переполнены», - подчеркнул медицинский директор по анестезиологической работе клинической больницы скорой медицинской помощи Иван Миськив. 

Руководитель 5-й клинической городской больницы Львова Андрей Мыськив рассказал, что их больница совсем недавно начала принимать больных с COVID-19. За две недели больница приняла около 200 пациентов и их тяжесть и течение, если сравнивать с весенней волной, значительно более стремительные и тяжелые. 

«Весной пациенты приходили с флюорографией или с рентгеном, а сейчас их привозит скорая практически без обследований. Болезнь может прогрессировать за несколько часов. Реанимация и интенсивная терапия у нас заняты, ИВЛ – на грани. Наша больница специализируется на онкозаболеваниях, и если динамика продолжится, мы не можем оказывать помощь больным с онкологическими болезнями, которые тоже не могут отсрочить плановые операции и госпитализации», - сообщил Мыськив. 

На 27 октября во львовских больницах, которые принимают больных с коронавирусом, находятся 876 больных, из них в реанимациях – 65 пациентов.

Напомним, что за сутки 26 октября в Украине зафиксировано 22 574 новых подтвержденных случаев Covid-19. Из заболевших за минувшие сутки: детей – 1532, медработников – 399.

Читайте также: Постковидный синдром у детей – ученые сделали важные выводы

Фото: Evgeny Maloletka.

Читайте также: В реанимациях больниц Харьковщины находится только 0,1% вакцинированных пациентов

Евгений Медведев

Самое читаемое