Львов Цены на газ

Во Львове ситуацию с ценами на газ назвали «операцией российских спецслужб»

01:25 01 окт 2021.  1054 Читайте на: УКР РУС

Мэр Львова Андрей Садовый назвал ситуацию с ценой на газ «спецоперацией российских спецслужб».

«То, что мы видим сейчас с ценой на газ, я убежден, что это спецоперация российских спецслужб, когда дестабилизируют рынок газа в Европе. И мы, хотим или не хотим, но должны на это реагировать. Это война», - сказал Садовый, сообщает пресс-служба Львовского горсовета. 

Львов, как и все другие города Украины, ожидает окончательного решения относительно стоимости газа для теплоснабжающих предприятий, и правительство должно финализировать решение по тарифам относительно вхождения в отопительный сезон. 

«На сегодняшний день имеется решение НКРЭКУ о повышении тарифов на 30%, но мы его не ввели в действие. Это решение, которое принял государственный орган. Мы ожидаем финальную цену относительно газа для теплоснабжающих предприятий. Господин Немчинов озвучил стоимость 7,40 грн. - ок, город это устраивает. Но посмотрим, что скажет профильный министр, чтобы не было, что один министр называет цену 7,40 грн., а второй - 27 грн.», - сказал мэр. 

На данный момент речь не идет о повышении тарифов, но нужно знать окончательное решение. 

«Мы сейчас не говорим о повышении тарифов. Мы ожидаем от государства конечную цену на газ, а также на компенсаторные моменты. Сейчас идет сложная дискуссия с правительством. В четверг на заседании Конгресса региональных властей должно быть финализировано решение о вхождении в отопительный сезон», - пояснил Садовый.

Напомним, что на начало сентября регионы были технически готовы к старту отопительного сезона почти на 80%.

Читайте также: Венгерский чардаш под кремлевскую дудку: почему Будапешт отказывается от транзита газа через Украину

Полномочия по установлению тарифов на тепло в новом отопительном сезоне предоставлены органам местного самоуправления.

В новом отопительном сезоне тарифы на отопление в Украине могут вырасти от 40% до 70%. В Украине с 2014 года тарифы на газ для населения и промышленности по требованию МВФ были приведены в состояние паритета. Продолжительный рост тарифов вызвал кризис неплатежей.

Фото: пресс-служба Львовского горсовета.

Читайте также: Украина уведомила Еврокомиссию о своей позиции по газовому контракту Венгрии с «Газпромом»

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое