Львов Мурал

Во Львове появился мурал, посвященный метрополиту Шептицкому

13:33 30 июл.  1467 Читайте на: УКР РУС

Мурал расположен в оживленном месте.

В Сыховском районе на одном из жилых домов на проспекте Красной Калины открыли огромный мурал, посвященный митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому.  

Торжественное открытие посвящено 155-летию со дня его рождения, сообщает «Укринформ».

Мурал расположен в оживленном месте, поэтому ежедневно настенную картину будут видеть много львовян и гостей Львова. 

«Сегодня, в день рождения Шептицкого, по инициативе управления культуры городского совета, стараниями Святослава Владыки и всей команды художников Sacred Universe, которые трудились, мы получили величественный мурал не только громады сыховчан, а всего Львова», - сказал о. Орест Фредина, настоятель прихода Рождества Пресвятой Богородицы УГКЦ. 

Это 4-й из 6 произведений монументального искусства, которые создают на многоэтажках города в рамках проекта «Гении из микрорайонов». И так же, как над предыдущими, над муралом Шептицкого работало сообщество художников Sacred Universe. 

Шептицкого изобразили в нескольких ипостасях, чтобы показать, насколько многогранным был этот человек. Слева на доме нарисован молодой граф Шептицкий, там ему до 20 лет, мало кто узнает Шептицкого в таком возрасте. А справа - митрополит в уже более зрелом возрасте. 

«Мало кто знает, что на склоне лет митрополит позировал нашем львовскому художнику Михаилу Морозу, мы также это передали. А еще Шептицкий часто встречался с пластунами, вел с ними воспитательную работу, на мой взгляд это важный месседж для того, что если мы хотим построить сильное государство, то надо работать с детьми», - поделился основными идеями художественного замысла художник Владыка. 

Мурал нарисован на средства, предусмотренные в городском бюджете Львова на реализацию мероприятий программы «Львов 2020: Фокус на культуру». 

Фото: «Укринформ».



 

Самое читаемое