Львов Муралы

Во Львове фасады домов будут украшать портретами известных личностей

00:26 15 фев.  307 Читайте на: УКР РУС

Первый мурал планируют открыть в конце апреля.

14 февраля, исполком горсовета принял решение о размещении произведений искусства на фасадах современных зданий, чтобы популяризировать известных фигур культуры и искусства Львова, а также знаковых исторических событий. 

Об этом сообщила пресс-служба Львовского городского совета. 

Это поможет улучшили визуальное восприятие сооружений и комплексов, возведенных в 70-90-х годах прошлого века, а также новостроек.  

Как рассказала руководитель управления культуры ЛГС Кристина Береговская, идея направлена в два направления: тесно сотрудничать с застройщиками, которые создают многоэтажки и могут украшать фасады произведениями искусства. 

Также есть идея наносить изображение на уже существующие здания, требующие лучшего эстетического вида. Сейчас уже выбрали 6 зданий в каждом из районов, на которых изобразят произведения искусства. 

Первыми выбрали 6 личностей, которые будут изображены на домах, где они жили и работали: Елена Степанов, Юрий Вербицкий, Василий Слепыш, Захер Мазох, Борис Возницкий и Дебора Фогель. 

Отметим, что первый мурал планируют открыть в конце апреля. Городской голова Андрей Садовый предложил на таких произведениях искусства делать подписи о изображенных лицах и QR-код для тех, кто хотел бы сразу на месте прочитать об известных людях подробную информацию. 

«Можно изображать не только лицо известных фигур, но и красивые картины. Определяя локации, нужно с художниками финализировать именно визуальную составляющую», - предложил Садовый. 

Финансирование таких работ будет осуществляться за счет средств, предусмотренных в городском бюджете Львова на реализацию мероприятий программы "Львов 2020: Фокус на культуру" в рамках проекта "Гении из микрорайонов: шесть районов, шесть муралов, шесть личностей". 

Фото: пресс-служба Львовского городского совета. 

 

Новости

Самое читаемое