Культура Литература

Во Франции выходит документальная книга о романе бывшего президента страны со студенткой, которая была младше его на 50 лет

19:35 31 авг 2021.  792 Читайте на: УКР РУС

Впрочем, французов в этом плане уже мало чем удивишь.

Время от времени, вспоминая в очередную памятную дату со дня рождения или смерти Мэрилин Монро, СМИ пишут о ее романах с Робертом и Джоном (в то время – уже президентом США) Кеннеди. Однако всё это остается на уровне слухов – в то время, как во Франции из этого не делают особых секретов. Так, мы рассказывали в свое время о романе исполнительницы роли главной героини знаменитого фильма «Эммануэль» Сильвии Кристель с Жискаром д’Эстеном, который начался еще до того, как он стал президентом Франции, и продолжился после его избрания главой государства. Причем этот роман никто не скрывал - актриса открыто посещала Елисейский дворец, а президент брал ее в свои зарубежные поездки. Это не мешало ему заводить и другие любовные связи, что, в конце концов, привело к окончанию романа.

Больше всех из президентов Франции на «любовном фронте» отличился Франсуа Миттеран, точное количество любовниц которого не знает, наверное, никто. Как позже рассказал в своих мемуарах его личный шофер, иногда Миттеран посещал за один вечер трех любовниц. С своим же шофером он поделился советом, как долгое время оставаться в хорошей сексуальной форме – съедать за раз дюжину устриц. И это, кстати, не секрет – устрицы благодаря повышенному содержанию цинка, стимулирующему выделение тестостерона, известный афрозодиак. Впрочем, всё это в итоге вышло Миттерану, что называется, «боком» - он заболел раком простаты, что 14 лет скрывалось в официальных бюллетенях о его здоровье. Самой известной и практически официальной его любовницей была Анна Пинжо, чью дочь от связи с ним Миттеран перед смертью официально удочерил. Пинжо была моложе Миттерана на 28 лет (во время их знакомства ей было 19, а ему 47 лет), однако, как оказалось, это не было рекордом. Как рассказывает francrtvinfo.fr, 6-го октября во Франции выйдет документальная книга «Последний секрт», которая расскажет о «последней любви президента», на этот раз уже тайной.

О девушке пока известно лишь, что ее звали Клэр и она была студенткой юридического факультета. Несмотря на 50-летнюю разницу в возрасте (Миттеран несколько месяцев не дожил до своего 80-летия), их любовь продолжалась, как пишет издание, «за закрытыми дверями» до самой его смерти. Добавим, что на этот раз тут в отличие от романа с Пинжо (от которого, кстати, осталось 1200 писем), пожалуй, было что скрывать. Вряд ли связь старика, которому ежедневно из-за его болезни ставили капельницу, и молодой женщины, чьи мотивы мало похожи на романтические, смотрелась эстетично.

Впрочем, книга должна рассказать и об этом.

Фото: Франсуа Миттеран в годы «последней любви» Twitter

   

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое