Культура

Во Франции сегодня открывается 75-й Каннский кинофестиваль

08:40 17 май 2022.  658Читайте на: УКРРУС

Впервые за последние годы он пройдет в традиционном формате.

Журналисты мировых изданий обычно пишут о Каннском кинофестивале в восторженных тонах, и на то есть несколько профессиональных причин, в которые мы сейчас не будем вдаваться. Тем более, что в этом году у феста сразу два своих праздника - во-первых, юбилей (75-й), а, во-вторых, он впервые за последние "коронавирусные" годы проводится в обычном формате.

Тем не менее, даже, например, в The Guardian, где свежая статья о начинающемся фестивале написана почти в панегирических тонах, вынуждены заметить в одном из абзацев, цитируя мнение их постоянного участника-продюсера, что «самое худшее в Каннах - это их снобизм, Процесс отбора фильмов не безупречен. Нужно больше свежей крови. Надоело видеть одни и те же старые лица в основном конкурсе». 

Кстати, мы об этом писали не раз и в разные годы, для чего Канны регулярно дают повод. Так, в этом году половину списка основного конкурса составляют имена режиссеров, которые на слуху уже два-три десятилетия, а то и больше - 79-летий Дэвид Кроненберг, 68-летний Люк Дарденн (младший из знаменитых братьев Дарденнов) и 83-летний Ежи Сколимовский, начинавший еще в 60-е годы, на фоне которого участники основного конкурса этого года 53-летний Кристиан Мунджиу, победивший в Каннах еще в 2007-м году и 58-летний южнокорейский киноклассик Пак Чхан Ук - почти "подростки". 

Правда, иногда в Каннах как бы спохватываются, и тогда основной конкурс превращается из смотра фильмов знаменитых режиссеров предпенсионного и пенсионного возраста в нечто скандальное - вроде победы в прошлом году артхаусного трэша "Титан" (нашу рецензию на него читайте здесь), который затем провалился в мировом прокате. Причем всё всем было понятно - и про то, что в эпоху подъема феминизма желательно отдать Золотую пальмовую ветвь режиссеру-женщине "Титана" Джулии Дюкорно (вариант транскрипции - Дюкурно), и про то, что это заодно будет приятным бонусом для французского кино в целом, которое давно не получало у себя на родине главного приза Канн.

Так что, честно говоря, иногда интереснее наблюдать за ходом дел в втором каннском конкурсе - "Особый взгляд". Тем более, что в этом году в нем будет представлен украинский фильм "Видение бабочки" (первоначальное название проекта было "Спас") - драма о женщине- украинской аэроразведчице, которая вернулась домой из вражеского плена на Донбассе (речь идет о событиях еще до начала российской вооруженной агрессии) и оказалось перед лицом необходимости принять судьбоносное для себя, но и не только для себя, решение. То есть и в условно мирной жизни война не отпустила ее. 

Тем, что фильм в какой-то степени предвосхитил будущее, его режиссер Максим Наконечный  никак не гордится. Как он говорит, участие в Каннском кинофестивале - это мечта каждого кинематографиста, но это приносит ему мало радости в то время, когда украинцы проходят через ужасы, изображенные в его фильме. Главную роль в ленте сыграла Рита Бурковская, соавтор сценария - Ирина Цылик, с которой мы год назад общались о ее фильме "Земля голубая словно апельсин", получившем приз на кинофестивале Санденс.

Ну и, наконец, как мы уже рассказывали, в этом году Украина будет активным участником Каннскиого кинорынока, Marché du Film, в котором, к примеру, в 2019-м году (берем "докоронавирусный период") участвовали 12,5 тыс. представителей из 121-й страны, презентовавшие более 4 тыс. проектов - важнейшее в году мероприятие в мировом кинобизнесе. В этом году, кстати, будут те же 12,5 тыс., что говорит о том, что мировое кинопроизводство возвращается к прежним показателям. 

Для нас же самое интересное здесь то, что, как мы писали, в этом году Marché du Film составил целую программу "Украина в фокусе", а главные рыночные инициативы Goes to Cannes, Cannes Docs Showcase и Producers Network будут направлены на проекты и кинопрофессионалов из Украины.

Программа Producers Network, официальным партнером которой стал Ukrainian Institute - Украинский институт, представит 6 украинских продюсеров: Дениса Иванова из Arthouse Traffic, Дарью Бассель из Moon Man, Наталию Либет из Digital Religion, Сашка Чубка из Pronto Film, Ольгу Бесхмельницину из ESSE Product House и Владимира Яценко из ForeFilms.

На Docs in Progress, представленном в сотрудничестве Украинского института с Международным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA, покажут 4 документальных проекта: "Company of Steel / Железная сотня" режиссера Юлии Гонтарук; "Lagoons. Battle for Paradise / Лиманы. Бой за рай" Сергея Лысенко; "Listening to the World / Слушая мир" Лизы Смит и "Peace for Nina / Мир для Нины" режиссера Жанны Максименко-Довгич.

Вместе с Tallinn Black Nights Festival на Marché du Film покажут полнометражные игровые проекты: "Rock. Paper. Grenage / Камень. Ножницы. Граната" режиссера Ирины Цилык; ‌"When We Were 15 / Когда нам было 15" Анны Бурячковой, "Lapalissade / Ля Палисада" режиссера Филиппа Сотниченко, "Lucky Girl / Я, Нина" режиссера Марыси Никитюк. Рынок Goes To Cannes представит проекты "The Editorial Office / Редакция" режиссера Романа Бондарчука, "The Glass House / Дом за стеклом" Тараса Дроня, "Do You Love Me? / Ты меня любишь?" Тони Ноябревой, "Demons / Демоны" Наталки Ворожбит, "Chrysantemum Day / Праздник Хризантем" Семена Мозгового.

Как заявили организаторы Marché du Film: "Эта акция является одним из инструментов, которые могут внести серьезный вклад для украинской аудиовизуальной продукции в это сложное для ее индустрии время".  

Фото: Wikipedia

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое