Культура Кинематограф

Во Франции после семи месяцев карантина открылись кинотеатры

15:00 27 май 2021.  706 Читайте на: УКР РУС

Пришло столько же людей, сколько в это время в 2019-м году.

Во время самого жесткого карантина в прошлом году мы не раз писали о разных прогнозах, которые выдавали маркетологи по поводу того, каким будет посещаемость кинотеатров после их открытия. В США, например, постоянно проводились опросы общественного мнения, из которого следовали оптимистические выводы о том, что любители кино соскучились по праздничной атмосфере совместного похода в кино, которого ни один, самый лучший, телеэкран, заменить не сможет.

В принципе, оказалось, что это гадание на кофейной гуще и всё просто зависит от фильма. Если, например, «сарафанное радио» после премьеры фильма «Тенет» решило, что он слишком уж занудный и запутанный, то и зрителей, как мы писали, было меньше, чем обычно на фильмах Нолана. А если фильм удался в рамках своего жанра, как «Годзилла против Конга», которому мы посвятили несколько статей, то и зритель на него пошел. То же самое оказалось, судя по данным, которые приводит francetvinfo.fr, и во Франции, где кинотеатры были закрыты семь месяцев.

В первую неделю после того, как карантин закончился и кинотеатры открыли, их посетило более 2 млн. человек. Практически столько же людей пришли в кино в эту же неделю мая в 2019-м году, то есть в «докоронавирусную эпоху». То есть всё оказалось довольно просто – как уже было сказано выше, выражения «соскучились по кино» или, наоборот, «боятся идти в кино», к реальной жизни имеют мало отношения. Как и в «докоронавирусную эпоха», в «постковидное время» на интересное кино идет, на неинтересное – нет.

Кроме того, надо понимать, что все эти ограничения по заполнению залов кинотеатров (35%, 50% и т.п.), о которых так любят писать сегодня СМИ, имеют реальное значение только в уик-энд премьеры и, в лучшем случае, во второй уик-энд показа. В целом же в «докоронавирусную эпоху» нормальной заполняемостью залов кинотеатров в будние дни считалось 15-25% от количества мест, что намного меньше сегодняшних ограничений.

Сергей Семенов, Lenta.UA

Фото: Facebook           

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое