История Археология

Во Франции обнаружили уникальную вазу IV века

06:43 23 ноя.  1434 Читайте на: УКР РУС

В ходе раскопок галльского некрополя в Бургундии была найдена римская ваза из сетчатого стекла и другие редкие артефакты.

Раскопки близ городка Отён, известного одной из старейших в Европе раннехристианских церквей, шли с июня этого года, — сообщает Le Figaro. Именно здесь ученые наткнулись на вазу из сетчатого стекла позднего римского периода.

Находка украшена различными декоративными узорами и рельефными буквами, образующими словосочетание vivas feliciter («живи в счастье»).

«Это первый целостный образец, обнаруженный в Галлии», — объясняет археолог Мишель Каспржук, подчеркивая, что на сегодня известно лишь около десяти диатретических ваз в хорошем состоянии. Речь идет о разновидности решетчатой ​​стеклянной вазы эпохи поздней Римской империи.

Этот вид керамики считается вершиной римских достижений в сфере обработки стекла. По словам Каспржука, последняя неповрежденная такая ваза была найдена в Северной Македонии более 40 лет назад.

Булавки, обнаруженные в одном из захоронений. Фото: Inrap

«Сегодня наша находка хранится вдали от солнечного света, с соблюдением всех мер безопасности, прежде чем ее изучат специалисты», — говорит заместитель руководителя раскопок Николя Тиссеран.

Кроме уникальной вазы, археологи обнаружили также янтарные булавки, золотые кольца (одно из них с гранатом), а в других захоронениях были найдены монеты, бронзовая пряжка для ремня и синие стеклянные бусы.

Ученые полагают, что эти исключительно редкие находки позволят изучить образ жизни аристократии Отёна — города, основанного римлянами в I веке до н. э. и христианизированного уже в начале IV века н.э. По словам Каспржука, эти артефакты подтвердят письменные свидетельства той эпохи. 

На заставочном фото: римская ваза, найденная в Отёне. Фото: Inrap

Самое читаемое