Культура Литература

Во Франции книжная торговля предлагает сразу 521 новый роман

11:00 01 июл 2021.  669 Читайте на: УКР РУС

Правда, не сейчас, а в середине августа.

Прошло совсем немного времени с появления в связи с проведением Х Книжного Арсенала книжных новостей из Украины, как подоспели книжные новости из Франции – самой, пожалуй, уважающей современную художественную литературу европейской страны. Напомним, что, как мы рассказывали, именно во Франции книги отнесли к товарам первой необходимости, что дало возможность книжным магазинам работать по время второго локдауна. Причем произошло это не просто так, а в результате упорной борьбы. Во время первого локдауна, когда книжные магазина были закрыты, это вызвало бурю протестов книготорговцев, утверждавших, что карантин, который заставил французов сидеть по домам, является лучшим временем для чтения. Комитеты, присуждающие французские национальные литературные премии, заявили, что они не будут вручены до тех пор, пока книжные магазины снова не откроют. Наконец, протесты книготорговцев поддержали четыре известных автора комиксов, которые во Франции популярны не менее, чем художественная литература, причем издают их там не так, как в США, брошюрами, а как полноценные книги в твердой обложке. Они заявили, что складывают с себя обязанности спонсоров Года комиксов, объявленного министерством культуры Франции.

Что касается именно художественной литературы, то в ее выпуске (точнее – в выпуске новых романов) во Франции есть одна особенность. Как пишет francetvinfo.fr, все такого рода новинки поступают в книжные магазины практически одновременно – в середине августа. В этом году ожидается, что на прилавках появится 521 новый роман. Это больше, чем в прошлом году, когда их было 511, но меньше, чем в 2019-м с его 524 новинками. Как пишет портал, издатели в принципе склонны сокращать эту огромную массу новинок – так, десять лет назад их было 654, а пять лет назад – 560.

Среди этих 521 романов 379 принадлежат (раньше было принято говорить «перу», сейчас, наверное, вернее – «компьютерам») французских авторов, причем 75 из них – дебютные. 142 романа, которые поступят в продажу – переводные, где можно отметить произведения двух лауреатов Нобелевской премии по литературе Марио Варгаса Льосы и Кадзуо Исигуро. Для любителей кино, которых во Франции не меньше, чем любителей литературы, главной новостью является то, что на прилавках появится роман Квентина Тарантино, основанный на его фильме «Однажды…в Голливуде», о котором мы рассказывали здесь (имеет в виду именно роман, потому что о фильме мы писали много раз).   

Фото: Twitter  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое