КультураСенсация

Во Франции издан неизвестный роман знаменитого писателя, сотрудничавшего с нацистами

09:35 10 май 2022.  665Читайте на: УКРРУС

Луи-Фердинанд Селин считается одним из величайших французских литераторов XX века, но запятнал себя коллаборационизмом в годы Второй мировой.

Шесть тысяч страниц рукописей таинственным образом нашлись после смерти вдовы писателя Люсетт Детуш, — сообщает Euronews. Она была танцовщицей, прожила 107 лет и скончалась в 2019-м.

Недавно знаменитое издательство Gallimard опубликовало ранее не известный читателю роман «Война» Луи-Фердинанда Селина. «Чувствуется, что роман писался очень быстро, — отмечает Паскаль Фуше. — Автор оставил много пробелов, есть повторы, несуразные моменты, которые он обязательно поправил бы при перечитывании. Пунктуации мало или совсем нет. Нет абзацев. Ощущение, что это писалось на выдохе, выплёскивалось».

Паспорт для иностранцев, выданный нацистами Селину для бегства в Германию

Селин начинал врачом, его первый роман «Путешествие на край ночи» (1932) получил престижную литературную премию, в 1936-м вышел второй роман — «Смерть в рассрочку», потом последовала серия антисемитских произведений, где писатель выступал за военный союз с нацистской Германией. Он сотрудничал с нацистами в годы оккупации Франции, а после высадки союзников в Нормандии в 1944 году бежал в Германию, а затем в Данию. Селина заочно осудили за коллаборационизм в 1951 году, но вскоре помиловали как ветерана Первой мировой. Он вернулся во Францию, где возобновил карьеру врача и писателя, подписав с Gallimard контракт на переиздание всех своих романов. 

Дом в Медоне. где жил в последние годы писатель с женой

Луи-Фердинанд и Люсетт купили виллу в Медоне под Парижем, где он открыл врачебную практику, а Люсетт — танцевальную школу на верхнем этаже.

Писатель скончался в 1961-м от разрыва аневризмы. Часть его рукописей считались пропавшими после бегства из Парижа в 1944-м, но оказалось, что многие из них сохранились.

В распоряжении Gallimard есть черновики и других произведений, которые также будут изданы.

Ранее мы сообщали о самых популярных в 2021 году французских писателях.

Стивен Кинг отказался от издания своих книг в России.

На иллюстрации: Луи-Фердинанд Селин, 1932

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое