Война и мир переговоры

Во Франции анонсировали нормандскую встречу на уровне министров

07:21 12 окт 2021.  591 Читайте на: УКР РУС

В ОП надеются, что встреча "нормандской четверки" состоится до завершения каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Встреча глав МИД в нормандском формате может состояться в скором времени. Об этом сообщается на сайте Елисейского дворца. 

Так, лидеры "нормандской четверки" президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель провели переговоры поочередно с президентом Украины Владимиром Зеленским и президентом Российской Федерации Владимиром Путиным

В ходе многосторонних переговоров они обсудили планы по проведению саммита "нормандской четверки". 

Эти два трехсторонних разговора были посвящены вопросам о выполнении мер, которые были одобрены на парижском саммите в "нормандском формате" в декабре 2019 года. 

"Стороны согласились с необходимостью работать над выполнением его выводов и договорились об организации в ближайшие недели министерской встречи между Францией, Германией, Россией и Украиной", - говорится в сообщении.  

Читайте также: Украина инициирует Нормандский саммит до конца каденции Меркель

Нормандский формат - с июня 2014 года тип встреч в четырехстороннем формате (Украина - Германия - Франция - Россия), где обсуждаются вопросы о российской вооруженной агрессии против Украины. 

Последний саммит "нормандской четверки" по Донбассу состоялся в Париже в декабре 2019 года. После этого новый саммит планировали провести весной 2020 года в Берлине, однако он так и не состоялся. 

В январе 2021 года в Берлине прошли переговоры советников лидеров "нормандской четверки". Украинская сторона поставила акценты на вопросах безопасности и на усилении этой составляющей договоренностей. 

В ОП надеются, что встреча "нормандской четверки" состоится до завершения каденции канцлера Германии Ангелы Меркель.

Фото: УНИАН

Читайте также: В МИД ответили на заявления Захаровой «о внешнем управлении Киевом» и напомнили о «Норманди»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое