Политика Власть

Вместо либерализации образования – кабала: почему Новосад не слушает Зеленского

15:51 22 ноя.  2097 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на критику со стороны президента в Минобразования, скорее всего, попытаются протащить «реформу», которая нанесет удар по системе высшего образования в Украине.

Во вторник в Киеве произошло интересное событие – президент Украины Владимир Зеленский и первая леди Елена Зеленская на Всеукраинском форуме «Украина растет вместе со мной» пообщался со школьниками. Не обошлось без разговора о функционировании системы образования в Украине. А конкретно – о ситуации с высшими учебными учреждениями в стране.

При этом Владимир Зеленский обратил внимание на то, что студенты покидают Украину – учиться на Западе проще, интереснее, современней и перспективней. Но это оказался не единственный камень в огород Министерства образования, которое возглавляет Анна Новосад.

Одним из вопросов, который поднял президент, касался мобильности получения высшего образования в Украине. «Студенты должны иметь возможность изменять профессию во время получения образования. Иногда мы можем поступить на экономиста, проучиться два года, увидеть, что в Украине их очень много – 7 экономистов на одно свободное место – и после этого человек может изменить профессию по ходу обучения», - отметил Зеленский.

По его словам, задача Министерства образования состоит в том, чтобы либерализировать систему. При этом Зеленским намекнул, что в министерстве есть определенная «контра», выступающая против данных идей. «Сейчас такой мир, что образование должно быть совсем другим. Оно должно быть либеральным: ты можешь выбирать предметы, которые ты хочешь изучать, иногда ты можешь учиться по одной профессии, а потом сделать так, чтобы перейти на другую профессию. Мне кажется, что это правильно. Мы сейчас очень спорим с нашим новым министром образования – она готовит новую программу», - сказал Владимир Зеленский.

Ранее Lenta.UA уже писала об одной из составляющих этой программы – проекте приказа Минобразования «Об утверждении Положения о порядке отчисления, прерывания обучения, восстановления и перевода лиц, обучающихся в учреждениях высшего образования, и предоставление им академического отпуска», который полностью противоречит всему сказанному Владимиром Зеленским. Вместо упрощения мобильности студентов предлагается с помощью внутренних документов максимально усложнить (а фактически исключить) возможность переводов и восстановления студентов в высших учебных заведений.

Возьмем пример, который озвучил глава государства: студент, проучившись на экономическом факультете, решил перевестись. Раньше это можно было сделать, сдав академразницу. Однако в Минобразования решили с помощью приказа обязать студентов при возобновлении и переводе с университета в университет проходить с нуля внешнее независимое оценивание (ВНО). Это касается и студентов, которые хотят вернуться в Украину из заграничного вуза: ему тоже нужно сдавать ВНО с нуля, причем во время сессии в его вузе – в начале июня. Стоит напомнить, что тесты ВНО ежегодно меняются вместе с учебными программами. А значит, сдать его будет необычайно сложно. А значит, люди, которые попросту хотят перевестись или поменять направление своего образования, окажутся заложниками ситуации.

Напомним, по данным ГП «ИнфоРесурс» МОН Украины, только в прошлом учебном году (2018-2019 годах) было восстановлено/переведено 284 605 человек в 1115 учебных заведениях. И в этом учебном году будут примерно такое же количество студентов, которым Минобразования попросту ставит палки в колеса.

И когда Зеленский с печалью констатирует проблемы с выездом украинских студентов за рубеж, то нужно понимать, что именно такие действия Новосад и компании провоцируют их на выезд. Кстати, о «компании». Как уже раньше писало наше издание, в системе МОН трудятся лоббисты, которым в ущерб украинской системы образования выгодно перенаправить поток студентов в Польшу.

Пока что в Минобразовании делают все, чтобы пропихнуть изуверскую норму с ВНО. Однако остается надежда, что их желания разобьются о позицию Зеленского, чьи слова о необходимости упрощения процесса получения высшего образования в университетах прозвучали весьма недвузначно…

Иван Сергиенко

Самое читаемое