Политика Олигархат

Влияние олигарха Коломойского на президента Зеленского вызывает беспокойство, - Le Monde

14:01 20 сен.  892 Читайте на: УКР РУС

Случай Украины на постсоветском пространстве – уникальный: если в Молдове государственной машине удалось победить единственного олигарха, то во второй по величине европейской стране олигархи могут с уверенностью в духе «короля-солнце» сказать, что «государство - это они».

"Пока олигархи, судя по всему, продолжают дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно", – говорится в материале французского издания Le Monde "Молодую Украину терзают старые демоны: имя им — олигархи", указывая на очевидное влияние Олигарха Коломойского на президента Зеленского и вообще на власть в Украине. 

Как сообщается в авторитетном издании, влияние Коломойского на Зеленского вызывает беспокойство еще со времен избирательной кампании, когда олигарх укрывался в Швейцарии и Израиле после выявления мошеннических практик в «ПриватБанке» и дыры в 5,5 миллиарда долларов. 

"Это Игорь Коломойский, владелец телеканала, который сделал знаменитым Зеленского. Эта скандальная личность укрылась в Швейцарии и Израиле в 2016 году, когда Центробанк Украины пытался навести порядок в финансовых институтах страны с помощью МВФ и национализировал принадлежавший олигарху «ПриватБанк», после выявления мошеннических практик и дыры в 5,5 миллиарда долларов", - говорится в статье. 

Также Le Monde указывает на связь Коломойского с ближайшим окружением президента. 

"Руководитель Офиса президента Украины Андрей Богдан — никто иной, как бывший адвокат Коломойского. Сам олигарх тоже вернулся в Украину после победы своего протеже. Более того, 13 сентября он стал гостем на конференции своего бывшего врага и нынешнего друга Виктора Пинчука. Он долго общался с прессой, что дало новый толчок рассуждениям о его близости к президенту Зеленскому", - сказано в материале. 

Напомним, в Украине также вызвал широкий резонанс законопроект №1210, который назван дискриминационным. Предлагаемый законопроект увеличивает налоговую нагрузку на крупный и малый бизнес, удивительным образом избавив от обязанности платить повышенные налоги предприятия Коломойского по добыче марганцевой руды, в то время, как налоговое бремя на добычу железной руды увеличится в четыре раза, что может привести к массовой потере рабочих мест в родном городе президента Зеленского. 

Кроме того, Le monde указывает, что прозвучавшие 17 сентября заявления молодого премьера Гончарука насчет возможного «компромисса» с Коломойским по поводу судьбы «ПриватБанка» противоречат позиции МВФ, где это дело рассматривается как символический пример власти олигархов. "Дыра в 5,5 миллиарда долларов — это эквивалент оборонного бюджета, причем речь идет о деньгах налогоплательщиков!" — говорится в материале. 

"Успех реформ этого правительства — ключ ко всему", — заявил в Киеве Тони Блэр. Если у него все получится, "это изменит динамику" внутри Украины и за ее пределами, "в том числе в урегулировании в Донбассе". Как бы не спешил Зеленский, пока олигархи, судя по всему, продолжают дергать за ниточки в Киеве, в Кремле могут спать спокойно", резюмирует автор.

Напомним, после политического кризиса в Молдове были арестованы активы беглого олигарха Владислава Плахотнюка.

Читайте также: В Молдове мятежный олигарх решил «сложить оружие»

Фото: 24tv

Самое читаемое