Политика Власть

Влип не Филипп: как и почему Зе-власть оконфузилась с Киркоровым

11:48 29 июн 2021.  2969 Читайте на: УКР РУС

В понедельник, 28 июня, Министерство культуры по просьбе СБУ исключило российского певца Филиппа Киркорова из перечня лиц, которые представляют угрозу нацбезопасности Украины. Угрозой «поп-король» пробыл целых пять дней. Что могло измениться за это время – разбиралась Lenta.UA.

В прошлый четверг известного российского артиста Филиппа Киркорова включили в список лиц, создающих угрозу национальной безопасности Украины. Произошло это по представлению Службы безопасности Украины, заявили в Министерстве культуры и добавили, что сделали это автоматически. «Минкульт не имеет полномочий решать, кого включать или не включать в такие списки. Согласно закону «О кинематографии», если человек в таком списке, то в нашей стране запрещено показывать фильмы, программы с его участием, а также запрещён въезд в Украину», - отмечается в пресс-релизе ведомства, которое возглавляет экс-генпродюсер «плюсов» Александр Ткаченко. Сам Александр Владиславович сейчас избегает общения с журналистами, потому как, вероятно не может объяснить, как угроза в лице Киркорова также быстро исчезла, как и появилась. 

Помимо Киркорова, к которому мы вернёмся несколько позже, в списке людей, которые создают угрозу нацбезопасности Украины, на сайте Минкульта значится 201 человек. В их числе – Олег Газманов, Иван Охлобыстин, Станислав Пьеха, Михаил Пореченков, Сергей Безруков, Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Валерий Сюткин, Олег Табаков и многие другие. Данный шорт-лист формируется на основании обращений СНБО, СБУ или Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Читайте также: Главный маркетолог «Fozzy Group» Баранский в соцсетях приписал украинцам сельскую тупость

У Баканова рассказали, почему рекомендовали включить Филиппа Киркорова в перечень лиц, представляющих угрозу национальной безопасности. Причиной, как заявили в спецслужбе, были «пропагандистские концерты и заявления певца», в которых он высказывался в поддержку аннексии Крыма Россией.

С «ответкой» от бывшего супруга Аллы Пугачёвой, как говорится, не заржавело. Певец весьма оперативно записал в Instagram видеообращение, где заявил, что «стоит гордиться» тем, что попал в такой список. «Если Киркоров становится угрозой государству, то государство можно только пожалеть», - подчеркнул он, добавив при этом, что решение украинской власти абсурдное, потому как он – народный артист Украины.

Неизвестно, что подействовало на «контору»: волна откровенно издевательского стёба в соцсетях, хейт Киркорова или звонок с Банковой, главный обитатель которой не единожды появлялся на одной сцене с Филиппом Бедросовичем в недалёком «квартальном» прошлом, но факт остаётся фактом: из списка табуированных артистов РФ вчера его исключили. 

В СБУ при этом, с подачи которой был затеян весь этот сыр-бор, несмотря на рекордную жару, искусно «морозятся». В частности, в здании на Владимирской ссылаются на определённую информацию Минкульта, которая якобы заставила их изменить позицию по Киркорову.

«В связи с разъяснением Министерства культуры и информационной политики Украины, в котором говорится о наличии судебных прецедентов по указанным вопросам, Служба безопасности Украины нуждается в дополнительной обработке по данному вопросу», - говорится в заявлении СБУ.

О каких разъяснениях идёт речь – ни в СБУ, ни в Минкульте, пояснить не могут… А тем временем Киркоров  ликует. «Выше права может быть лишь милость, выше справедливости – прощение, а выше закона может быть только любовь. Спасибо поклонникам из Украины за любовь. Я восхищаюсь истинной народной любовью, какие чудеса она творит! Благодарю вас. Теперь в каждом доме Украины могут по праву звучать мои песни, по телевидению могут транслировать мои шоу.  И, конечно, очень жду живых концертов. Этот призыв – луч надежды, первая соломинка, что возможны изменения, что нас услышат», - заявил певец. Также он добавил, что «переполнен чувством гордости и радости»: «Включили – исключили! Я отправляю каждому поклоннику из Украины частичку своей души и сердца! Именно сейчас зарождается надежда на то, что ситуация между нашими странами улучшится».

54-летний Киркоров, получивший звание народного артиста Украины при президенте Ющенко, с 2016 года является не въездным в Украину. С момента аннексии Крыма он постоянно в различных вариациях повторял, что АРК – это его «любимое место в России». То есть, ещё раз: пять лет этот деятель не мог законным путём попасть на территорию Украины. Возникает закономерный вопрос: с какой целью СБУ «на бис» санкционировала данного персонажа? «Насколько я понял, произошёл банальный эксцесс исполнителя. В Службе безопасности нормальный «следак», мониторя рассадников антиукраинских фейков, наткнулся на Киркорова. Была сделана соответствующая заявка в Министерство культуры. А там потом шепнули, мол, Филипп с «первым» (Владимиром Зеленским – ред) в кино снимался и трогать его нельзя, вот и дали заднюю», - рассказал нам источник в пропрезидентской «Слуге народа».

По его словам, Зе «рвал и метал», когда узнал о том, что Киркорова табуировали в украинском информпространстве. «Не так давно Киркоров публично заявил: дескать, Владимир Александрович от него отрёкся, потому что не даёт «добро» на въезд в Украину. А как он может дать?! Это может звучать нереалистично, романтично и как угодно, но Зеленскому реально болит Крым и Донбасс, и он в гробу видел былые танцы на сцене с Киркоровым, который является хорошо раскрученным рупором Кремля. Но президента взбесило, что кто-то зачем-то тронул Киркорова именно сейчас, хотя он и так под запретом. Скажу откровенно: есть подозрения, что в СБУ «постарались» кадры, лояльные к экс-президенту Порошенко», - сказал Lenta.UA представитель Зе-команды.

К кому бы, кто бы и где не оставался лояльным (что в силовых ведомствах должно быть априори неприемлемым явлением), но факт остаётся фактом: абракадабра с запретами и их сиюминутными отменами лишний раз обнажила полную и абсолютную некомпетентность властей всех мастей – начиная от ОП, заканчивая СБУ.

Кстати, в начале 2021 года Киркоров был внесен «чёрный список» в Литве с формулировкой «за публичное оправдание оккупации Крыма». Въезд в прибалтийскую страну артисту запретили на 5 лет, и никто ничего не отменял и не собирается. Может, все-таки украинской власти не стоит подставлять себя – позорясь перед нашими международными партнерами и превращая себя в посмешище внутри страны?

Тем более, что подобные истории могут в будущем дорого стоить Зеленскому в рейтинговом плане. Не секрет, что на Банковой пытаются «продать» нынешнего президента западноукраинскому электорату. Впрочем, «фейл» с Киркоровым явно приведет к обратному эффекту. Тем более, что помимо Киркорова в Украину спокойно приезжают и другие российские одиозные персонажи. К примеру, в Киеве в пятницу, 25 июня, дает концерт российский рэпер «Баста» Василий Вакуленко. И тут – та же история. В сентябре 2017 года СБУ запретила рэперу въезжать в Украину из-за концертов в оккупированном Крыму. В 2020 году срок запрета на въезд истек, и никто его не продлил. В результате «Баста» сразу же поспешил в Украину. С такими темпами скоро в Киеве на Майдане будет выступать Чичерина и другие пропагандисты «русского мира». В то время как СБУ и Минкульт будут спихивать друг на друга ответственность за приезд очередных кремлевских «варягов»…

Читайте также: Зеленский и Ермак: конец сказки о «плохих боярах и хорошем царе»

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое