За рубежом Современное оружие

Власти США одобрили продажу Тайваню ударных беспилотников MQ-9B

18:47 05 ноя.  821 Читайте на: УКР РУС

БПЛА MQ-9B разработан на базе ударного MQ-9 Reaper.

Администрация Трампа уведомила Конгресс, что одобрила продажу Тайваню ударных беспилотников MQ-9B и сопутствующего оборудования на $600 млн, cообщает DefenseNews.

Информация о сделке по поставкам Тайваню современных ударных БПЛА вызвала возмущение Китая. Официальный Пекин пригрозил США «зеркальным ответом».

Представитель министерства иностранных дел Ван Вэньбинь заявил, что эта сделка является «грубым вмешательством во внутренние дела Китая и серьезно подрывает суверенитет и интересы безопасности КНР». Он потребовал от США отмены продажи оружия Тайваню.

США заявили, что эта продажа улучшит безопасность и обороноспособность Тайваня за счет усиления наблюдательных и разведывательных возможностей и может помочь сдержать военные действия против него. 

«Предлагаемая продажа поможет повысить безопасность получателя и поможет в поддержании политической стабильности, военного баланса, экономики и прогресса в регионе», - заявили в Белом доме.

На прошлой неделе администрация президента США одобрила план продажи Тайваню ракетных систем Harpoon за $2,37 миллиарда. Это произошло через несколько часов после того, как Пекин объявил о введении санкций против оборонных подрядчиков США, включая компанию Boeing.

Средневысотный беспилотник MQ-9B разработан на базе ударного аппарата MQ-9 Reaper, его первый полет состоялся в конце 2016 года. MQ-9B оборудован антиобледенительной системой и системой предупреждения столкновений в воздухе авиационного стандарта TCAS.

На БПЛА также установлена усовершенствованная система автоматических взлета и посадки и разведывательная оптико-электронная и инфракрасная видеосистема высокой четкости.

MQ-9B способен выполнять полеты на скорости до 388 километров в час и на высоте до 14 тысяч метров. Продолжительность полета составляет до 35 часов.

Оснащен модульной системой управления вооружением, позволяющей запускать ракеты.

Иллюстративное фото: иноСМИ

 

Новости

Самое читаемое