За "поребриком" Шантаж

Власти РФ заговорили о расширении перечня недружественных стран

15:05 19 май 2021.  1752 Читайте на: УКР РУС

Идея озвучена перед предстоящими переговорами главы МИД РФ Серегея Лаврова с Государственным секретарем США Энтони Блинкеном.

Об этом в интервью рассказал заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, комментируя российско-американские взаимоотношения и взаимотвечая на вопрос, будет ли расширен список недружественных стран, сообщают росСМИ.

По его словам, пока США не обращались к РФ об исключении их из этого списка государств.

«Так или иначе критериями исключения из этого перечня служат поведение властей другого государства и их готовность предпринять практические шаги», - уточнил Рябков.

Он подчеркнул, что у властей РФ «не осталось иллюзий по поводу отношений с США, и, разумеется, что ни о какой перезагрузке 2.0 сейчас не может идти и речи».

Читайте также: СМИ назвали возможное место встречи Байдена с Путиным

«Поэтому, если что-то в содержании американской политики на российском направлении начнет меняться в лучшую сторону, тогда мы можем задуматься об отмене ограничений. Правительство Российской Федерации при наличии веских на то оснований может принимать и решения об изменении списка. Впрочем, список недружественных стран может и расширяться, хотя мы не хотели бы, чтобы этот перечень государств становился безразмерным», - пояснил Рябков.

По его словам, сейчас «наиболее оголтелую» позицию в противостоянии с РФ «заняли именно Вашингтон и Прага».

«То, что мы видим в соответствующем распоряжении правительства, — это отражение фактического положения дел. Здесь нет элемента риторики», - отметил заместитель Лаврова.

Наопмним, 14 мая правительство РФ утвердило перечень недружественных России стран из двух государств – США и Чехии.

Накануне, 17 мая, стало известно. что Кремль запретил высокопоставленным чиновникам владеть недвижимостью в этих странах.

Читайте также: Европарламент утвердил пять принципов ведения дел с Россией

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое