За "поребриком" Кризис

Власти РФ решили выудить деньги из кошельков россиян для спасения проектов «Газпрома»

19:44 25 май.  361 Читайте на: УКР РУС

Слухи о финансовом благополучии российского газового монополиста оказались сильно преувеличены.

Проект «Газпрома» по строительству газохимического комплекса в Усть-Луге стоимостью 750 млрд рублей можно профинансировать, привлекая деньги населения, рассказал 25 мая в интервью глава Внешэкономбанка Игорь Шувалов, сообщают росСМИ.

Комплекс по сжижению и переработке газа, который «Газпром» планировал совместно с «Русгаздобычей», рассчитывая к 2024 году производить 3 миллиона тонн полиэтилена ежегодно, власти намеревались оплатить за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Но в текущих условиях вряд ли проекту достанутся деньги фонда», - заявил Шувалов.

Согласно официальной информации, нНа 1 мая в ФНБ в оставалось $114,5 млрд ликвидных активов - это не потраченные деньги, размещенные на валютных счетах в ЦБ.

По текущему курсу размер фонда составляет 8,2 триллиона рублей, при том что дефицит ресурсов в бюджетной системе достигает 8,5% ВВП, или почти 9 триллионов. Эта сумма включает как дыру в федеральном бюджете, так и выпадающие доходы регионов, Пенсионного фонда и фонда ОМС.

«Все должны понимать, что бюджетные обязательства этого и будущего года будут исполнены в полном объеме… И для этого ФНБ нужен в первую очередь», - пояснил Шувалов.

По его мению, вместо денег ФНБ на реализацию проекта «Газпрома» можно привлечь деньги граждан РФ.

«Мы считаем, что можно создавать фонды коллективных инвестиций, куда люди будут заинтересованы вкладывать, понимая, что они, например, акционеры Усть-Луги», - отметил Шувалов.

Комплекс в Усть-Луге - это уже второй подвисший в воздухе газохимический мегапроект «Газпрома». В начале 2019 года компания пыталась привлечь китайских инвесторов к стройке Амурский ГПЗ, который, по задумке, должен стать крупнейшим заводом по переработке газа.

Китайскому China Development Bank предолжили оплатиь 70% проекта общей стоимостью $14 млрд Однако банк, который управляется кабинетом министров КНР и находится в прямом подчинении у Госсовета - высшего органа власти Китая, - отказался от сделки.

Иллюстративное фото: росСМИ

Самое читаемое