За "поребриком"Российский оптимизм

Власти РФ пообещали россиянам слаженную и бесперебойную работу моргов и кладбищ

21:00 25 окт 2021.  2914Читайте на: УКРРУС

Резкий рост смертности от коронавируса не повлияет на работу похоронных служб во всех регионах России.

Об этом на фоне абсолютного рекорда по уровню смертности за весь постсоветский период и высоких темпов распространения коронавируса, со ссылкой на правительства более 20 российских регионов сообщили росСМИ.

В правительстве Воронежской области подтвердили, что кладбища работают «на пределе кадровых и организационно-технических возможностей».

Читайте также: В оккупированном Донецке не хватает мест в морге

Тогда, как в Красноярском крае таких проблем нет, хотя чиновники признают, что морги с прошлого года работают в условиях повышенной нагрузки.

«В регионе самые крупные кладбища действуют на территории Красноярска. Здесь для плановых захоронений открыты два погоста… Оба работают в штатном режиме, перегрузки или внештатных проблем с местами захоронения нет. С прошлого года морги работают в условиях повышенной нагрузки, однако проблем с хранением тел умерших не зафиксировано», - отметили в правительства края.

В столице Дагестана готовят участки под новые кладбища с удобным транспортным сообщением.

«О подобных проблемах не слышали, по крайней мере, с подобными проблемами к нам никто не обращался. У нас чаще всего увозят хоронить в родовые села. Но еще в прошлом году мэр Махачкалы поручил определить несколько участков под будущие кладбища, чтобы транспортное сообщение было, организовать парковочное пространство. Это скорее связано с перенаселением городского округа, нежели с коронавирусом. Согласно религии, усопших сразу омывают и везут хоронить. Есть специальные места для омывания, чтобы процедура не проводилась дома, где есть риск заражения даже от тела», - пояснил вмэрии Махачкалы.

В Татарстане власти признают увеличение нагрузки на ритуальные службы, морги и кладбища, но уверены, что они справятся и проблем с похоронами усопших не будет.

«Нагрузка на морг Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы действительно выросла, но больница справляется. Сроки выдачи тел оговариваются, и родственников приглашают к определенному времени», - заявили в управлении здравоохранения Нижнекамска.

Алтайские чиновники также оптимистично оценивают ситуацію, хоть и признают ее «сложной», но не «критичной».

«Ситуация сложная, как и во всей стране, но не настолько критичная. Проблемы, что медучреждения и эта система (похоронная – ред.) не справляются, нет. Все работает в штатном режиме, все работает на пределе», - прокомментировали в правительства Республики Алтай ситуацию.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Россию захлестнула очередная волна смертности от коронавируса

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое