Экология Факт

Власти рассказали, чем дышат жители столицы

16:21 05 авг.  3377 Читайте на: УКР РУС

Сохранение и приумножение зеленых насаждений — это чистый воздух и комфортная жизнь столицы.

Столичный воздух загрязняют автомобили и промышленные предприятия. Однако эффективные мероприятия по улучшению ситуации существуют, уверяют власти.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики Константин Яловой

«Диоксид серы, диоксид азота, формальдегид, взвешенные вещества (крупнодисперсные примеси) — всем этим ежедневно дышат киевляне», — написал Константин Яловой. — «Примерно 70-80% вредных выбросов дают автомобили, но свой мощный вклад вносят и промышленные предприятия, особенно ТЭЦ. Есть локальные, но очень опасные пятна на карте Киева, такие как бывший завод «Радикал».

Депутат Киевсовета также написал, как можно улучшить ситуацию. Для начала Киеву нужна современная система мониторинга качества воздуха. Весной этого года к традиционному задымлению добавились негативные эффекты от массовых пожаров и пылевая буря. Но даже в оценках качества воздуха власти пришлось полагаться на сторонние источники, потому собственной плотной сети станций исследования качества воздуха в Киеве нет.

Киевсовет принял решение о создании системы мониторинга качества воздуха. Ее начнут развивать уже в этом году. Заработает 27 стационарных постов и передвижная станция, которую можно приблизить к источнику выбросов, чтобы осуществить забор проб. Данные планируют обнародовать на городском портале, чтобы все жители могли видеть реальную картину качества воздуха.

«Но это только первый шаг. Правительство приняло постановление, согласно которому Управление экологии и природных ресурсов КГГА взяла на себя функцию органа управления качеством атмосферного воздуха. При нем создана комиссия, куда входят представители Госпродпотребслужбы, ГСЧС, Госагентства по управлению зоной отчуждения, Киевэнерго и Киевводоканала. Ее первая задача — разработать план мероприятий по улучшению качества воздуха в столице, который затем утвердит Министерство защиты окружающей среды. Надеюсь, этот документ до сентября будет готов », — отметил Константин Яловой.

«Относительно главного источника — автотранспорта — нужно действовать системно и последовательно. Приближать инфраструктуру к месту жительства киевлян, чтобы не возникало необходимости лишний раз садиться за руль. Давать во всем приоритет пешеходам и велосипедистам, создавая для них удобное пространство. И, наконец, следует популяризировать экологически безопасный электротранспорт. Здесь важна синергия усилий государства и города. Со стороны первого — субсидии, налоговые льготы, гранты», — пояснил Константин Яловой.

Также в Киеве начнется строительство комплекса по переработке органических отходов. 

«Он даст сразу два преимущества: предотвращение сжигания листьев и производство биогаза, который можно превращать в электрическую, тепловую энергию или использовать как топливо для авто. Что касается ТЭЦ, то особенно много жалоб на Дарницкую ТЭЦ-4. Она единственная в Киеве работает на угле и это приводит к колоссальному загрязнению воздуха. Здесь нет другого выхода как реконструировать предприятие и перевести его на другие источники энергии», — отметил Константин Яловой.

 

Самое читаемое