Политика протесты в Беларуси

Власти пытались силой выдворить Колесникову из Беларуси, - Геращенко

11:50 08 сен 2020.  258 Читайте на: УКР РУС

Оппозиционерка порвала свой паспорт.

Белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова «насильственно выдворили» из Беларуси, сообщил заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко на странице в Facebook. 

«От себя добавлю - это не был добровольный выезд! Это было насильственное выдворение из родной страны с целью компрометации белорусской оппозиции. Чтобы представить все так, что лидеры оппозиции бросают на произвол судьбы сотни тысяч протестующих против режима Лукашенко и бегут в уютной Украины», - написал Геращенко. 

По его словам, Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси «из-за того, что эта смелая женщина сделала действия по предотвращению ее перемещения через границу», и осталась на территории Беларуси. 

Агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на свои источники пишет, что Колесникова порвала свой паспорт. 

Официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский рассказал Белорусской службе Радио Свобода, что Колесникову задержали пограничники. Посольство Украины в Минске, со своей стороны, подтвердил, что Родненков и Кравцов выехали в Украину. 

Утром 8 сентября Бычковский сообщал Белорусской службе Радио Свобода, что члены Координационного совета Мария Колесникова, Антон Родненков и Иван Кравцов выехали в сторону Украины. 

Мария Колесникова - представитель штаба арестованного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарыка. Она получила известность во время предвыборной кампании как участница «женского трио» - вместе с женой другого незарегистрированного кандидата Валерия Цепкало и кандидатом в президенты Светланой Тихановською. 

7 сентября издание Tut.by со ссылкой на очевидцев написало, что Марию Колесникову утром 7 сентября похитили в центре Минска.

Как сообщалось, белорусскую оппозиционерку Колесникову задержали на границе с Украиной. 

Фото: Мария Колесникова, Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое