За рубежом Рождаемость

Власти Китая увеличили лимит на детей в семьях граждан

20:57 31 май 2021.  290 Читайте на: УКР РУС

Предполагается, что это поможет решить проблему старения населения.

Власти Китая приняли решение позволить семейным парам иметь троих детей. Как передает агентство Bloomberg, изменение политики деторождения было одобрено в понедельник, 31 мая, на заседании Политбюро под председательством лидера КНР Си Цзиньпина.

Как следует из распространенного заявления, дальнейшее ослабление политики контроля за рождаемостью в Китае, в том числе разрешение семейным парам иметь третьего ребенка, поможет решить проблему старения населения.

Читайте также: Смертность в Украине уже превысила уровень прошлого года

Прежде семьям разрешали иметь только двух детей.

Отметим, что в конце 1970-х годов в КНР внедрили политику «Одна семья – один ребенок», чтобы контролировать рост населения, разрешив семьям в городах иметь только одного ребенка, а в деревнях – двух, если первый ребенок – девочка. За нарушение этой установки родителям грозили крупные штрафы.

Читайте также: Женщина из Мали родила девять детей одним махом

Между тем со временем эта политика привела к демографическим проблемам, таким как гендерный дисбаланс и старение населения. В 2013 году власти пошли на ослабление политики, чтобы решить возникшие проблемы. Второго ребенка разрешили иметь парам, где хотя бы один из супругов – единственный ребенок в своей семье.

Как ранее сообщала lenta.ua, в Китае официально проживает более 1 411 780 000 человек. Население страны за 10 лет выросло на 5,38%, или на 72,06 млн человек.

Фото: pixabay.com

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое