За рубежом Авиакатастрофа МАУ

Власти Ирана преследовали семьи погибших в авиакатастрофе самолета МАУ - СМИ

13:59 28 май 2021.  1160 Читайте на: УКР РУС

За прошлый год иранские суды приговорили к тюремному заключению по меньшей мере 20 человек, участвовавших в акциях протеста, которые вспыхнули после сбивания самолета.

Правозащитники опубликовали сенсационные данные о том, что иранские власти преследовали и запугивали родственников погибших в авиакатастрофе самолета МАУ, который сбили 8 января 2020 года вблизи Тегерана. Об этом факте сообщило Громадське со ссылкой на отчет международной правозащитной организации Human Rights Watch. 

C октября 2020 года по январь нынешнего правозащитники поговорили с 31 родственником и знакомым погибших, и 16 из них признались, что сотрудники иранских спецслужб угрозами оказывали на них давление, заставляя не общаться с иностранными журналистами. 

Читайте также: Иранский физик Фахризаде мог быть убит оружием, управляемым через спутник

Также спецслужбы следили за теми, кто посещал места захоронений жертв авиакатастрофы, а потом этих людей задерживали и запугивали. По меньшей мере одного человека пытали, а трем – угрожали "последствиями", если те не удалят посты с подозрениями в адрес иранского правительства в соцсетях. 

Некоторые из опрошенных заявили, что иранские власти не вернули ценности погибших, такие как телефоны и ювелирные изделия. 

Также 21 человек заявил, что власти пытались помешать проведению поминальных и похоронных служб –  церемонии проходили под контролем офицеров в штатском и военных. 

Читайте также: США отказались рассекретить показания со спутника в деле MH17

Семьям погибших местные власти настойчиво предлагали похоронить жертв рейса на специально отведенных для них участках кладбищ. Им объясняли, что эти места предназначены для тех, "кто пожертвовал своей жизнью, защищая большие цели ислама и исламской революции и ее достижений". 

Когда же семьи отказались, то как минимум в 6 случаях власть еще раз пыталась заставить их принять место захоронения. 

Также сообщается, что в некоторых случаях власти все же обозначили могилы погибших статусом "мученика". 

Правозащитники считают так власть пытается "задобрить" людей, чтобы они не выходили на протесты и не требовали привлечения Ирана к ответственности за сбивание самолета. 

За прошлый год иранские суды приговорили к тюремному заключению по меньшей мере 20 человек, участвовавших в акциях протеста, которые вспыхнули после сбивания самолета. 

Правозащитники призвали освободить этих людей. 

Читайте также: Иранский депутат выступил с провокационным заявлением о сбитом самолете МАУ

Предыстория

  • 8 января 2020 года через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани - самолет Boeing-737 авиакомпании МАУ, выполняющий рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев, после взлета из тегеранского аэропорта им. Имама Хомейни потерпел крушение. На его борту находились 168 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Большинство погибших в авиакатастрофе - граждане Канады и Ирана.
  • Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.
  • В апреле Иран признал, что военные изначально знали, что это они сбили самолет МАУ, но требовали скрывать этот факт.

Читайте также: Иран отреагировал на признание судом Канады катастрофы самолета МАУ терактом

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко




 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое