За рубежом Кризис

Власти Грузии вышли из "Соглашения Шарля Мишеля" из-за украинского чиновника

20:48 28 июл 2021.  10536 Читайте на: УКР РУС

Аннулированы итоги многомесячного процесса по урегулированию политического кризиса в Грузии под патронатом президента ЕС Шарля Мишеля.

Правящая на данный момент в Грузии партия «Грузинская мечта» (ГМ) аннулировала свою подпись под так называемым соглашением Шарля Мишеля о завершении конфликта между властью и оппозицией, сообщает Коммерсант.

Об отзыве подписи и разрыве соглашения рассказал председатель партии Ираклий Кобахидзе 28 июля на чрезвычайном брифинге.

Читайте также: Защитник киевского Динамо может стать мэром Тбилиси

«Соглашение Шарля Мишеля» было призвано завершить многомесячное противостояние между властями и оппозицией. В Грузинской мечте сказали, что перемирие сорвано из-за того, что крупнейшая оппозиционная партия «Единое национальное движение» (ЕНД) бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили по-прежнему отказывается присоединяться к документу.

Соглашение было подписано 19 апреля 2019 года при личном посредничестве председателя Европейского совета Шарля Мишеля между «Грузинской мечтой» и представителями объединенной грузинской оппозиции. «ЕНД» Саакашвили отказалось подписывать документ потому что он не предусматривал амнистию для бывшего президента Михеила Саакашвили, который решением суда Тбилиси приговорен к шести и трем годам лишения свободы за превышение должностных полномочий и злостное их использование. Еще два дела против бывшего президента продолжают рассматриваться в суде.

Таким образом, Саакашвили, который сейчас работает у Зеленского в Украине председателем исполнительного комитета реформ, оказался лишен возможности вернуться в грузинскую политику.

Аннулирование подписи ГМ под соглашением означает отмену его основного пункта — о необходимости назначения внеочередных парламентских выборов в случае, если в ходе октябрьских выборов в органы местного самоуправления правящая партия наберет меньше 43% голосов избирателей.

В результате представители оппозиции начали консультации с целью возобновить бойкот работы парламента Грузии.

Михеил Саакашвили написал соцсетях, что решением ГМ выйти из «соглашения Шарля Мишеля» в Грузии «окончательно оформилась диктатура необразованного, вонючего олигарха» Бидзины Иванишвили, основателя «Грузинской мечты». Михеил Саакашвили призвал все политические силы страны и западных партнеров Грузии к «немедленному реагированию». Однако позднее украинский чиновник почему-то удалил эту запись.

Напомним, бывшего губернатора Одесской области обвинили в организации беспорядков в Тбилиси.

Фото: Википедия

Читайте также: Дебютный саммит «трио»: с чем Зеленский возвращается из Грузии

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое