За рубежом мировая торговля

Власти Египта предпримут еще одну попытку разблокировать Суэцкий канал

09:23 27 мар 2021.  5428 Читайте на: УКР РУС

Все предыдущие потуги закончились фиаско.

Контейнеровоз Ever Given, что застрял в Суэцком канале с 23 марта, могут снять с мели в течение субботы, 27 марта. Об этом сообщили источники американской газеты WSJ. 

“Мы можем сдвинуть его с мертвой точки раньше, чем предполагалось”, — сказал собеседник, участвующий в работах по освобождению судна. Он отметил, что новые попытки выкопать нос корабля с берега, куда он врезался, “идут хорошо”. 

Таким образом, вскоре канал могут освободить для движения. 

Как пишет издание, команда спасателей расчищает песок и грязь вокруг носовой части Ever Given, чтобы попытаться освободить судно во время прилива. 

Сверхбольшой контейнеровоз Ever Given на этой неделе сел на мель в южной части Суэцкого канала и заблокировал движение по нему в обе стороны. По состоянию на пятницу, 26 марта, движение каналом до сих пор было заблокировано. 

Суэцкий канал является главным маршрутом для поставок нефти с Ближнего Востока в Европу и США — ежедневно через него проходит около 600 тыс. баррелей сырой нефти. Назад по каналу идут мазут и нефть (нефтепродукт, который используется для производства бензина, дизтоплива, лакокрасок и пластмасс). 

Ever Given длиной с четыре футбольных поля (400 метров) — это один из крупнейших грузовых океанских транспортов в мире. 

200 тыс. тонное судно может перевозить 20 тыс. контейнеров за раз.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое