Закон и правоеврономера

Владельцев авто на еврономерах начнут штрафовать: подробности

12:48 10 ноя 2021.  3431Читайте на: УКРРУС

Для участников боевых действий из зоны ООС действие льготы продлено.

С 11 ноября владельцев автомобилей на еврономерах (в народе - "евроблях") начнут штрафовать. В среду, 10 ноября, последний день, когда автомобиль на номерах иностранной регистрации можно растаможить по льготной цене, сообщает агентство "УНН". 

"Если патрульные остановят человека на нерастаможенном автомобиле после 10 ноября, то сначала выпишут штраф в размере 8500 грн. После этого данные будут переданы на таможню, где впоследствии и составят постановление за превышение срока ввоза авто - те самые 170 000 грн. Владелец "бляхи" получит штраф по адресу прописки по почте. После этого он должен будет приехать на таможню и дать объяснения, дальше его будет ждать судебная тяжба", - рассказали в Ассоциации владельцев авто с номерами иностранной регистрации, добавив, что в случае вынесения судом соответствующего решения, штраф придется уплатить, в противном случае последует арест имущества нарушителя. 

Штраф за нарушение сроков ввоза автомобилей в таможенном режиме транзита по ч. 8 ст. 121 КуоАП составляет 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. грн), за повторное нарушение в течение последних двенадцати месяцев - 1 тысяча необлагаемых минимумов (17 тыс. грн) с лишением прав на год и с оплатной конфискацией автомобиля или без таковой. 

Максимальные суммы взысканий могут достигать 170 тысяч гривен. 

Кабмин еще в 2020 году разрешил полиции штрафовать "евробляхи" на месте остановки. 

По данным Гостаможни, по состоянию на 1 ноября по новой формуле было растаможено более 66 тысяч авто. При этом госбюджет получил 2,3 млрд грн. 

Воспользоваться упрощенным таможенным оформлением и налогообложением авто на "еврономерах" в соответствии с законами Украины №1402-IX и №1403-IX можно по 10 ноября 2021 года включительно. 

Однако участники боевых действий, которые находились на территории ООС более 90 дней со дня вступления в силу законов (с 15 мая 2021 года), могут воспользоваться этими льготой до 8 февраля 2022 года включительно.

Напомним, растаможивание авто разрешили проводить через мобильное приложение «ДІЯ».

Читайте также: У автомобилистов начнут отбирать машины за неуплату штрафов: подробности

Фото: УНН

Читайте также: В Украине начали конфисковать уже растаможенные «евробляхи» – кто в зоне риска

Ирина Костюченко

Самое читаемое