Интервью Успех

Владелец бренда VODA UA: «Потребление качественной минеральной воды в Украине и мире будет постоянно расти»

17:32 13 май.  3629 Читайте на: УКР РУС

Киевский бизнесмен Дмитрий Никифоров, владелец брендов VODA UA, «Горянка» и «Карпатская высокогорная», рассказал Lenta.UA, как успешно выйти на переполненный рынок минеральной воды со своими продуктами, создав с нуля «водный» бизнес, который способен активно развиваться даже в суровых карантинно-кризисных условиях.

– Почему в качестве объекта для инвестирования вы выбрали создание производства минеральной воды? На магазинных полках ее вроде полно: и лечебная, и лечебно-столовая, и столовая. И отечественная, и от иностранных производителей… 

– Да, минеральной воды действительно много. На полках магазинов представлена и отечественная вода, и из ближнего зарубежья. Представлена в Украине и вода от очень знаменитых западноевропейских производителей. Но действительно  качественные столовые воды – редкость. Они, как правило, импортные и по украинским меркам довольно дорогие – не для каждого кошелька. Это – во-первых.

Во-вторых, одним из направлений моей бизнес-деятельности была и остается торговля минеральной водой известных западноевропейских брендов. Я бывал на предприятиях-партнерах – наблюдал, как организован производственный процесс. Привлекая специалистов, изучал воду, которой торгую, и понимаю, что у нас все может быть как минимум не хуже, а то и лучше. Месторождения у нас есть просто волшебные – вода в них такая, что даст фору водам многих европейских грандов.

Было, конечно и в-третьих. Производство минеральной бутилированной воды – это просто весьма выгодный бизнес. Высокомаржинальный.

Вот как-то так пазл и сложился. Пришло понимание, что этим можно и нужно заняться. Это то, что на Западе принято называть business opportunity.  Хотя…

– … есть и некоторые «но»?

– Да. Возможности действительно большие. Однако применительно к производству минеральной воды и «но» весьма существенны. Это сам продукт, характеристики которого – естественно – должны быть уникальными, и порог входа.        

Относительно продукта… У нас в стране было из чего выбирать – в Украине насчитывалось с дюжину интересных месторождений минеральной воды, которые были десятилетиями незаслуженно обделены вниманием и могли бы быть перспективны с точки зрения промышленной разработки. Но процесс выбора был очень обстоятельным, а потому растянулся на несколько месяцев. На каждой из локаций нужно было побывать, отобрать воду на анализ, оценить потенциальную отдачу.

А уж остановив выбор на определенном месторождении, начинаешь заниматься организационными вопросами. Включается тот самый фактор «порога входа»: разрешения на добычу, создание предприятия (возведение производственных и складских помещений, что в горной местности сделать куда сложнее, чем на равнине, покупка, монтаж и отладка оборудования), сертификация продукта и производства в отечественных и международных инстанциях. Все это требует много времени, усилий и денег. Но иначе – никак. Если ты хочешь разливать качественную воду – тебе придется потратиться на качественное оборудование и сертификацию.   

– У вас появился качественный продукт, которому предстояло «подружиться» с ярким и узнаваемым брендом. Как вы выстраивали стратегию его развития?

– Знаете, тут как раз все просто. Можно перефразировать Чехова: «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...» С бутилированной минеральной водой примерно так же – в ней всё должно быть прекрасно: и сама вода, и бутылка, в которую она разлита, и этикетка на этой бутылке с узнаваемым логотипом. Наши стеклянные бутылки  уникальны, этикетка доводилась до совершенства в несколько итераций, но главное – качество самой воды. 

Радует, что потребители и в Украине, и за ее пределами смогли эту воду оценить.

Бренд же VODA UA неразрывно связан с продуктом. Они развиваются вместе. И это, на мой взгляд, единственно правильная стратегия развития.

Если за ярким брендом скрывается посредственный продукт – ты на рынке долго не продержишься. Если же даже превосходный продукт не поддерживается ярким брендом – на массовый рынок можешь и не выйти.

– И у вас этот дуэт сложился?

– Думаю, да. У нас уникальная по своим характеристикам, органолептическим свойствам вода, которую мы берем с самого высокого водозабора в Украине – 1040 метров над уровнем моря. Это настоящая карпатская родниковая вода. Месторождение, на котором работает наш завод, находится в такой местности… На профессиональном языке это можно обозначить словосочетанием «уникальный терруар», а по-простому – тамошние красоты просто завораживают. Это в 60 км от Ивано-Франковска, в селе Старый Мизунь.

Месторождение было известно еще при Союзе, но дальше строительства нескольких санаториев, которые «эксплуатировали» лечебную минеральную воду, которую мы сейчас и добываем, дело не пошло. Впрочем, мы сейчас выпускаем не только лечебную воду, но и столовую – для ежедневного употребления. Ее наличие в ассортиментном ряду критически важно.

– Почему?

– Просто культура потребления воды в нашей стране, да и в мире быстро меняется в лучшую сторону. У подавляющего большинства людей уже нет сомнений в том, что вода – основа здоровья, правильного обмена веществ. Если, конечно, регулярно пить качественную воду. Речь, разумеется, идет о столовой воде. 

Да, потребитель – и отечественный, и иностранный – становится все более требовательным, но за действительно качественную воду он готов голосовать содержимым своего кошелька, не поленившись, правда, предварительно внимательно изучить информацию на этикетке.

– А вы активно экспортируете воду?

– Да, стараемся. Сейчас наша продукция начинает уходить в Катар, Саудовскую Аравию, Арабские Эмираты и Азербайджан. Во всех этих странах мы успешно прошли контроль качества. Там наша вода уже вступила в конкурентную борьбу с лучшими мировыми брендами. Надеюсь, что нас ждет успех, поскольку мы имеем очевидное конкурентное преимущество – куда более привлекательную цену.

– Хотите удивить иностранных потребителей соотношением «цена – качество»?

– Ну почему же только иностранных. И отечественных тоже. В первую очередь! Мы стараемся соответствовать ожиданиям потребителя и даже готовы удовлетворять индивидуальные запросы.

– ?

– К примеру, за совсем небольшие деньги – эквивалент 5000 долларов США – вы можете заказать у нас 10000 стеклянных бутылок с уникальной, сделанной именно «под вас» этикеткой. Не так давно, например, партию нашей воды с изображением здания Верховной Рады на этикетке заказали соответствующие службы парламента. Довольно часто такую воду – с собственным лого или изображением на этикетке – у нас заказывают отельные сети.

– А карантинно-кризисная чехарда как-то отразилась на деятельности предприятия?

– С точки зрения организации производства поменялось мало. Нет, сотрудники предприятия, конечно же, используют индивидуальные средства защиты (маски и перчатки), перед заступлением на смену проходят температурный скрининг, но это, скорее, дополнительные меры предосторожности. Ведь современное предприятие по розливу минеральной воды, на котором установлено правильное оборудование, это, по большому счету, огромная стерильная зона, в пределах которой любой контакт воды с человеком, с «внешним миром» – на всем ее пути от водозабора до попадания в бутылку –  полностью исключается.

Так что предприятие активно работает, чтобы удовлетворить растущий спрос на нашу продукцию. Что, в общем-то, не удивительно. Бутилированная минеральная вода давно и прочно заняла свое место среди товаров повседневного спроса.          

Ольга Левкун Lenta.UA

 

Самое читаемое