Политика визит

Визиту Зеленскому в США дан «зеленый свет»: о чем конструктивно поговорили Нуланд и Ермак

11:48 24 июн 2021.  1246 Читайте на: УКР РУС

Это большой прогресс во взаимодействии американского и украинского высшего политикума за последние четыре года.

С назначением Виктории Нуланд на пост заместителя госсекретаря США по политическим вопросам, как и мечтали в украинском МИД, конструктивному сотрудничеству между Украиной и США придан новый импульс. Сразу два значимых сигнала были продемонстрированы за прошедшую неделю — обсуждение мирной повестки дня для Донбасса в минском и нормандском форматах и подготовка встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. О последней теме по телефону поговорили руководитель Офиса Президента Андрей Ермак и заместитель Госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд, передает пресс-служба ОП.

"Собеседники обсудили детали предстоящего визита Президента Украины Владимира Зеленского в Соединенные Штаты по приглашению Президента США Джо Байдена", - пояснили в ОП. 

Читайте также: США продолжают оказывать Украине военную помощь в полном объеме, Белый дом опроверг информацию Politico

Со стороны Вашингтона Киев получил заверения в "непоколебимой поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины, а также в вопросах реализации Минских договоренностей по мирному урегулированию ситуации на Донбассе". 

Собеседник Нуланд затронул вопрос "реформ в Украине для ее трансформации в прозрачную и конкурентоспособную страну" и рассказал о шагах по реализации европейских и евроатлантических устремлений официального Киева.

Заместитель госсекретаря США "отметила важность продолжения начатых реформ для укрепления Украины, в частности реформы в сфере корпоративного управления и борьбы с коррупцией, и заверила в поддержке со стороны Соединенных Штатов этих усилий". 

По данным агентства УНН, президент Украины Владимир Зеленский встретится с президентом США Джо Байденом в конце июля в Вашингтоне. 

По линии Украина-США-Германия-Россия эта встреча будет четвертой в календаре, начиная с  Женевского саммита Байдена-Путина 16 июня, визита Зеленского в Германию 12 июля и встречи Меркель и американского президента 15 июля.

Фото: УП
 

Читайте также: Скоро начнется новый конфликт между США и Россией, одной из площадок противостояния станет Украина – Виктор Небоженко

Ирина Костюченко

Самое читаемое