Политика Международные отношения

Визионеры или визитеры: о чем Кулеба и Ермак договорились в США перед визитом Зеленского

15:25 11 авг 2021.  8351 Читайте на: УКР РУС

Чуть более чем через две недели, 30 августа, президент Владимир Зеленский отправится с официальным визитом в Вашингтон, где проведет переговоры со своим американским коллегой Джозефом Байденом. Накануне заокеанского вояжа Зе в США побывал украинский подготовительный «десант» в лице главы ОП Ермака и профильных министров. Какую дорожную карту привезли из Соединенных Штатов отечественные чиновники и есть ли основания говорить о том, что после встречи хозяев Банковой и Белого дома взаимоотношения двух государств выйдут на новый, более интенсивный уровень, разбиралась Lenta.UA.

Вторая половина августа станет для Владимира Зеленского «урожайной» в плане встреч с иностранными коллегами. 22 числа в Киев прилетит канцлер Германии Ангела Меркель, о целях визита которой детально писала Lenta.UA, на следующий день стартует дебютный саммит «Крымская платформа», куда приедет более 30-ти иностранных делегаций. А уже спустя неделю, президент Зеленский отправится в Вашингтон с официальным визитом, подготовка к которому продолжается полным ходом.

На днях из американской столицы вернулась украинская делегация, куда вошли некоторые министры, а также глава ОП Андрей Ермак. В Вашингтоне украинские топ-чиновники согласовывали детали поездки Владимира Зеленского в США и провели ряд встреч, в частности с госсекретарем Энтони Блинкеном, советником Джо Байдена по вопросам нацбезопасности Джейкобом Салливаном и тамошними законодателями.

Читайте также: Блинкен официально утвердил спецпосланника США по «Северному потоку-2»

«Разговоры были предметными, конструктивными, дружескими. И мы проговорили договоренности, на которые выйдут президенты. Ближайшие недели станут времям «тихой дипломатии», будет огромное количество контактов, обменов документами, телефонных переговоров, чтобы выйти на конкретный результат. Cегодня мы просто дали толчок этому процессу, и сейчас вышли на финишную прямую», - подчеркнул господин Кулеба. Андрей Ермак в свою очередь отметил: «Президент приедет с совершенно новым видением нашей страны, видением наших отношений с Соединенными Штатами. Это будет впервые за историю независимости Украины, когда мы имеем четкую стратегию развития наших стратегически-партнерских отношений».

То есть, в США, как видим, украинские чиновники ничего конкретного не сказали, ограничившись абстрактными дипломатическими шаблонами.

Впрочем, о ключевых темах серии рандеву в США уже по возвращению в Киев в одном из телеинтервью рассказал глава внешнеполитического ведомства страны Дмитрий Кулеба. По его словам, лейтмотивом украино-американской переговорной повестки дня на сегодня является три вопроса: энергетическая безопасность, вооруженная агрессия России и экономическое сотрудничество. 

Примечательно, что главный дипломат страны дал весьма прагматичную оценку текущим взаимоотношениям по линии Украина-США и высказал свое видение того, какими им следует быть. В частности, глава МИДа призвал президента Зеленского «не выпрашивать» у Вашингтона ПДЧ, а Соединенные Штаты после их «мировой» с Германией по «Северному потоку-2» не сбавлять темпы в поддержке Киева в его противостоянии с Кремлем.

«Я думаю, что это дорога с двусторонним движением. Это как копать тоннель под водой: с обеих сторон начинают копать и в определенной точке встречаются», - отметил Кулеба.

«Аналогичную позицию – твердую и последовательную Кулеба, Ермак и другие члены делегации доносили к американской стороне и в ходе визита в Вашингтон. Там звучали конкретные сигналы с конкретными шагами, совершить которые Киев и Вашингтон, если речь не на словах, а на деле идет о стратегическом партнерстве, должны сообща», - говорит в беседе с Lenta.UA близкий к Банковой политолог.

Он также подчеркнув, что кейс «двустороннего движения», о котором, не вникая в детали говорит Кулеба – это «не просто лишенная смысла и содержания метафора», добавил: «На всех уровнях в США Кулеба, Ермак, Резников, поднимали вопросы роли Соединенных Штатов в предоставлении Украине ПДЧ в НАТО. Так вот, если последние несколько лет Банковая выступала в роли просящей стороны, от которой что-то требуют, то сейчас, апеллируя цифрами и фактами участия РФ в непровозглашенной войне на Донбассе, наши чиновники четко говорят: не только Украина что-то всем должна, но и вы, если реально хотите помочь в борьбе с агрессором.  И это нормальная, а не ультимативная позиция, потому что мы – воюющая страна. Соединенные Штаты не должны просто наблюдать за тем, как Украина пытается выполнять поставленные условия для евроатлантической интеграции, тем более, что в истории НАТО, где Штаты играют ключевую роль, есть примеры предоставления членства при, скажем так, куда меньшем объеме выполненных требований».

Также, как рассказал нам источник в МИДе, во время визита Кулебы, Ермака и Ко в Вашингтон, предметно обсуждалась тема вероятного участия США в «нормандском формате». Как известно, после встречи в 2019-м Зеленского, Меркель, Макрона и Путина в Париже по линии «квартета» нет никакого прогресса. С момента саммита на высшем уровне в столице Франции прошло больше года, а новое время и место «стрелки» так и не назначено. Причем, Кремль не демонстрирует ни малейшего желания выполнять уже достигнутые договоренности, а официальные Берлин и Париж не особо усердствуют в вопросах урегулирования конфликта между Киевом и Москвой. В сложившейся ситуации изменить баланс сил в «нормандке» посредством подключения к переговорному процессу более принципиальных и сильных союзников в лице США, было бы правильно. Но, судя по всему, конкретно в этом направлении подвижек нет…

Вернувшись из Вашингтона, Дмитрий Кулеба заявил, что «включение США в «Нормандский формат» - это лишь одна из опций, на которой не следует зацикливаться. Другие опции, о которых в преддверие визита президента Зеленского в Белый дом, обсуждались в ходе вашингтонского визита украинских чиновников, как рассказал нам источник  в МИДе – вариант с предоставлением Украине статуса главного союзника США вне НАТО: «Очевидно, что это позволит США проводить более интенсивную линию по всем флангам в вопросах противостояния Украины и России. Кроме того, статус союзника вне НАТО – это стопроцентная интенсификация отношений в оборонной сфере, что с учетом новых рисков на Донбассе для нас крайне важно. Но самое главное – это никоим образом не является основанием для прекращения нашего евроатлантического пути. Часы с Брюсселем в любом случае будут систематически сверятся, а статус союзника США вне НАТО станет определенной «страшилкой» для Путина и нашим переговорным козырем с российской стороной», - резюмирует наш собеседник из главного внешнеполитического ведомства страны, добавляя, что с американцами также обсуждался проект некой альтернативы Нормандии, с участием Туманного Альбиона. Но это – вопрос среднесрочной перспективы.

А что касается запланированного на 30 августа визита президента Зеленского в Вашингтон, то незадолго до поездки Кулебы, Ермака и иже с ними в американскую столицу, государственный секретарь США Энтони Блинкен озвучил пять наиболее приоритетных на сегодня задач для Киева для того, чтобы достичь прогресса во взаимоотношениях со США. Первая: принять законопроект о реформировании Высшего совета правосудия, и следом – закон о Высшей квалификационной комиссии судей. Вторая: гарантии того, что выбор руководства Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры является прозрачным, заслуживающим доверия и основывающимся на заслугах. Третий шаг, по словам Блинкена, - это принятие закона о прозрачном корпоративном управлении, который защитит независимость наблюдательных советов, генеральных директоров и будет соответствовать стандартам Организации экономического сотрудничества и развития.

Четвертый кейс, по мнению госсекретаря США, - это принятие законодательства, которое демилитаризует и деполитизирует СБУ и передаст работу по борьбе с коррупцией и организованной преступностью другим правительственным институциям, а именно НАБУ и САП. Ну, и, наконец, пятый ориентир для Зе-команды от Блинкена – привлечение к ответственности коррумпированных чиновников. «Ряд расследований действительно был проведен, но ни одно высшее должностное лицо не было поддано суду и не было и осуждено за коррупцию еще с 2014 года. Люди должны видеть, что система работает, для того, чтобы поверить в нее», - заявил глава Госдепа США, упрекая тем самым не только нынешнюю властную украинскую команду, но и ее предшественников.  

Тема всех обозначенных реформ также предметно обсуждалась во время визита Кулебы и Ермака в Вашингтон и по итогам проведенных переговоров с упомянутым Блинкином у себя в Facebook глава ОП написал, что «доволен результатом встречи». «Не могу не отметить энтузиазм и уважение представителей Соединенных Штатов, когда они говорят об Украине. Такими и должны быть отношения наших государств», - не без пафоса заключил Ермак.

В сообщении на сайте президента на тему поездки чиновничьей делегации в Вашингтон сказано, что стороны уделили «значительное внимание ситуации на Донбассе и совместным усилиям по противодействию вооруженной агрессии России против Украины». Примечательно, что именно в тот момент, когда украинские чиновники были в США, Кабмин рекомендовал законопроект о переходном периоде для неподконтрольной части ОРДЛО, где среди прочего, указано, что никаких выборов на Донбассе без полного контроля над границей быть не может. Это, как известно, категорически не устраивает Кремль. В экспертных кругах считают, что появление данного проекта закона – не совпадение. Дескать, Киев, согласовав детали с американцами, может принять этот документ, демонстрируя тем самым готовность к «заморозке» конфликта. У Путина эту инициативу явно не воспримут «на ура», что вынудит РФ, во-первых, прекратить, наконец, политику саботажа на различных площадках по урегулированию ситуации на Донбассе, во-вторых, идти хоть на какие-то компромиссы.

Бескомпромиссную позицию, как говорят в политкулуарах, заняли сегодня представители Зе-власти по вопросу СП-2. Главная задача, которую ставят сейчас на Банковой – добиться увеличения суммы компенсации от Запада за пресловутый «поток». Энергетические торги с американцами, которые, заключив сделку по СП-2 с Меркель, по мнению украинских властей, совершили «зраду», уже стартовали и Кулеба с Ермаком во время поездки в Вашингтон, как говорят в дипломатических кругах, пытались максимально повысить ставки. 

Оправдается ли этот расчет, пока что сказать сложно, но то, что Зеленский будет максимально «раскручивать» данный кейс сначала во время встречи с канцлером ФРГ, а затем и с Байденом, в Офисе президента off record подтверждают. Косвенно это подтвердил и министр иностранных дел Кулеба, который в числе основных тем переговоров во время визита Зе в США, упомянул экономический аспект: «Мы не скрываем, что хотим видеть больше американских денег в украинской экономике, особенно в стратегических отраслях».

Более чем стратегический вопрос поднял во время вашингтонского вояжа вице-премьер, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. На встрече с американскими чиновниками и представителями общественных структур он призвал Соединенные Штаты защитить Украину от развертывания российскими военными ядерного оружия в оккупированном Крыму.

«Россия уже де-факто оккупировала Азовское море и тотально изменила баланс в Черном, полностью его милитаризировав. Мы особенно обеспокоены действиями РФ, направленными на подготовку Крыма к развертыванию там ядерного оружия. Именно с опорой на Крым Россия осуществляет военные операции на Ближнем Востоке и в Африке, влияет на Балканы. Сейчас то же самое происходит с Северным потоком-2. Три страны Балтии окажутся под страшным давлением. Так же под прямой угрозой оказалась Польша. Для Украины и стран Балтии – это почти гарантированная эскалация, а для остальной Европы – тотальная зависимость в будущем и гарантированный шантаж», - заявил Резников. Он также подчеркнул, что Киев ожидает от США расширения пакета безопасности для Украины за счет развертывания сил ПВО, «даже путем размещения американских подразделений». «Наше законодательство это позволяет», - заключил господин Резников.

Перед визитом в Вашингтон предметно о наращивании Россией ядерного потенциала в Крыму сообщал и министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в своей статье для авторитетного американского издания Foreign Affairs.

В свете глобальных вопросов и вызовов, стоящих перед Украиной, крайне важно, чтобы поездка Владимира Зеленского в США не оказалась впоследствии лишь дипломатической пустышкой. Очевидно, что украинскому президенту необходимо сделать все возможное и невозможное с тем, чтобы добиться по факту переговоров с Байденом пакета конкретных соглашений, а не деклараций о намерениях.

Читайте также: Зеленскому ответили, будет ли Великобритания участвовать в Нормандском формате

Ромашова Наталья

Самое читаемое