Политика MNNA

Вице-премьер раскритиковала инициативу Рады получить статус основного союзника США вне НАТО

11:29 08 сен 2021.  259 Читайте на: УКР РУС

"Это политическая диверсия".

Статус основного союзника США вне НАТО (MNNA) создан для стран, которые в силу своего географического расположения не могут претендовать на членство в НАТО и не имеют подобных амбиций. Украина с 2020 года уже имеет статус партнера НАТО с расширенными возможностями, и намеченное на 8 сентября голосование Верховной Рады за постановление № 5380 - не просто недальновидный шаг, это политическая диверсия. Такое мнение выразила вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина на своей странице в Facebook.

"Никаких гарантий статус "основного союзника вне НАТО" не дает. Афганистан тоже является "союзником вне НАТО". Гарантией безопасности Украины является реформированный в соответствии со стандартами и принципами НАТО сектор безопасности и обороны и усиление сотрудничества с НАТО на всех уровнях", - заявила Стефанишина.

Читайте также: Украина может применить только один сильный ход, который остановит агрессию Путина, - МИД

Вице-премьер отметила, что предлагаемая к рассмотрению в Раде инициатива не проговаривалась во время встречи президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. Она не приближает Украину к закрепленному в Основном законе курсу евроатлантической интеграции и членства в НАТО. Кроме того, уже имеющийся статус партнера НАТО с расширенными возможностями наделяет Украину большими полномочиями, чем MNNA.

Она убеждена, что такие "внешнеполитические метания" открывают фланг для атак российской пропаганды.

Ранее посол Украины в США Оксана Маркарова предостерегла депутатов Верховной Рады в связи с их намерением просить Конгресс США о предоставлении Украине двустороннего статуса основного союзника Соединенных Штатов Америки вне НАТО. 

"MNNA - статус для стран, которые не планируют или не могут в силу политических или географических причин вступить в НАТО. Это точно не про нас", - подчеркнула посол.

Напомним, 12 июня 2020 года Украина получила статус члена Программы расширенных возможностей НАТО. Заявка была подана в январе 2020 года. Специально разработанные Альянсом возможности для поддержки включают расширенный доступ к программам и упражнениям по взаимодействию, а также более широкий обмен информацией.

Читайте также: Украина присоединится к учениям США Cyber Flag - посол

На данный момент статусом партнера НАТО с расширенными возможностями (Enhanced Opportunities Partners) обладают пять стран: Австралия, Финляндия, Грузия, Иордания и Швеция.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое