Covid-19 Исследование

Вирусологи выяснили, почему коронавирус быстро размножается в организме

15:30 28 апр.  1422 Читайте на: УКР РУС

В инфицированных клетках белки SUD взаимодействуют с человеческим белком Paip-1.

Немецкие вирусологи из университетов Любека и Людвига-Максимилиана в Мюнхене вместе с коллегами из Китая и Швейцарии выяснили, почему коронавирус быстро размножается в организме.

В новой работе ученые установили, что уникальная область генома SARS» (SUD) и ее белковые продукты ответственны за необычайную патогенность вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19.

Исследователи выяснили, что в инфицированных клетках белки SUD взаимодействуют с человеческим белком Paip-1, и так получается комплекс, который затем участвует в синтезе вирусных белков. Вместе с Paip-1 и другими белками в клетках человека, SUD связывается с рибосомами — молекулярными машинами, отвечающими за синтез белка в клетках. В результате усиливается продукция всех видов белков — как белков клетки-хозяина, так и белков вируса.

Однако если речь идет о клетках, инфицированных коронавирусом, тогда молекулы информационной РНК, кодирующие белки-хозяева, избирательно разрушаются вирусным белком Nsp1.

После этого сложного процесса инфицированная клетка производит преимущественно вирусные белки. Поэтому коронавирус, другими словами, перепрограммирует белки клеток-хозяев и заставляет их работать на себя. Это многократно усиливает репликацию — процесс образования новых копий вируса.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Pixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое