Криминал Полиция

Винницкие полицейские задержали членов вооруженной банды, которые взрывали банкоматы на территории Украины

11:35 07 окт.  199 Читайте на: УКР РУС

Задержание произошло на территории Винницкой и Киевской областей 6 октября силами сотрудников криминальной полиции ГУНП в Винницкой области и бойцов КОРДа за процессуального руководства прокуратуры области. Злоумышленники подозреваются в совершении, в частности, в Винницкой области четырех подрывов банкоматов и похищении около миллиона гривен. Следователи-сыщики провели ряд санкционированных обысков у злоумышленников, изъят арсенал боевого оружия и другие вещественные доказательства.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

В течение суток во время проведения спецоперации на территории Ильинецкого и Гайсинского районов Винницкой и Киевской области винницкие полицейские задержали четверых фигурантов уголовных производств. 

По словам начальника ГУНП в Винницкой области Ивана Ищенко, члены преступной группировки были вооружены боевым автоматическим оружием, использовали гранаты, самодельные взрывные устройства. Злоумышленники действовали дерзко и слаженно, имели четкое распределение ролей, на преступления шли в камуфлированной одежде, прятали лица за балаклавами, передвигались на двух джипах. 

Один из участников банды и вероятно ее организатор в прошлом служил в добровольческом подразделении на востоке Украины и имел навыки обращения с оружием и взрывчатыми веществами. 

Задержанию злоумышленников предшествовала хлопотная работа оперативников криминальной полиции, следователей-детективов, криминалистов и экспертов НИЭКЦ МВД Украины. Собранные на месте преступления вещественные доказательства, следовая информация, ее обработка позволила выйти в дальнейшем на подозреваемых в преступлениях. 

Злоумышленники вели размеренный образ жизни, имели семьи и раньше не имели проблем с законом. 

По имеющейся информации, члены преступной группировки подозреваются в совершении четырех преступлений на территории области, их проверяют на причастность к аналогичным подрывам банкоматов на территории других областей Украины. 

В ночь на 5 июля в пгт Дашев Ильинецкого района в помещении магазина злоумышленники повредили банкомат, осуществив по нему около 150 выстрелов из автоматического оружия и применили взрывное устройство. После этого преступники получили доступ к кассетам с деньгами и похитили около 1 миллиона гривен. 

В июле члены группировки взорвали банкомат в Гайсине, откуда похитили 22 тысячи гривен. 

В августе и в начале сентября члены группы таким же способом пытались похитить деньги в пгт. Теплик и в г. Гайсине. Реализовать преступный умысел злоумышленникам помешало срабатывание охранной сигнализации. 

Во время проведения санкционированных обысков у участников банды изъяли 2 автомата Калашникова, снаряженные патронами, 10 магазинов к нему, 6 боевых гранат, пистолет и ружье с прицелом, 190 патронов к автомату, камуфлированная форменная одежда и обувь военного образца, наркотические вещества, денежные средства и другие вещественные доказательства. 

Следователями открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 194 УК(Умышленное уничтожение или повреждение имущества), ч. 3 и ч. 5 ст. 185 УК (Кража). 

Также в их действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 257 Уголовного кодекса Украины (Бандитизм), которое наказывается до 15 лет заключения с конфискацией имущества. 

Сейчас злоумышленники задержаны и помещены в изолятор временного содержания.

Фото: пресс-центр МВД Украины.

Новости

Самое читаемое