Досье Выборы-2019

Винницкая область: чем закончится битва за мажоритарку

18:01 15 июл.  4282 Читайте на: УКР РУС

Lenta.UA продолжает активно следить за предвыборной парламентской кампанией, и мы решили посмотреть, кто же идет по мажоритарным округам. Интерес вызвал регион, который всегда называли вотчиной экс-президента Петра Порошенко.

Округ №11

«Слуга Народа» выставил Максима Пашковского – директора фирмы «Панчер Солюшнс» и основателя проекта «Юридическая клиника «Быстрая Юридическая помощь». Против него по округу идут местные и общеукраинские тяжеловесы. В частности, ближайший соратник Владимира Гройсмана Владимир Кистион, под которого в округ серьезно вкладывались деньги.

Округ №12

По данному округу в парламент попадал Петр Порошенко и его сын Алексей. Но в этот раз экс-президент пошел по списку партии, а его сын вообще не идет в Раду. От их политической силы по округу идет Елена Верлан-Кульшенко, преподаватель кафедры патологической медицины, судебной медицины и права Винницкого национального медуниверситета. Команда «Зе» тут выставила Анатолия Драбовского, ректора Винницкого кооперативного института.

Округ №13

«Слуга народа» в этом округе выставляет депутата горсовета Винницы от «Самопомощи» Юрия Максименко. Максименко в 2016 году показывал такую скромную депутатскую декларацию, что даже был назван «Чесно» самым бедным депутатом. Против него баллотируется представитель  «Европейской солидарности» Александр Крученюк, который является заместителем главы Винницкой ОГА.

Округ №14

Тут «Слуга Народа» выставил предпринимателя Ирину Борзову. Она – жена Сергея Борзова, который сейчас возглавляет Государственное управления делами, в прошлом директора команд КВН. К Борзову имеются претензии со стороны НАБУ за злоупотребление служебным положением при покупке квартиры за госсредства.

Сама Борзова владеет фирмой «Профиль-Н», которая зарегистрирована в захваченном РФ Судаке. Совладелец этой фирмы ее отец Наум Баруля был правой рукой многолетнего ведущего КВН Александра Маслякова и директором компании АМИК. Он сейчас руководит «Лигой Смеха» Зеленского.

Чувствуется на округе и влияние семьи Калетник. Так, отец одиозного главы таможни времен Януковича Игоря Калетника, не менее одиозный Григорий Калетник ведет тут Светлану Лутковскую. Лутковская работает в Национальном аграрном университете, где почетным президентом тот самый Григорий Калетник.

Округ №15

Когда-то округ был широко известен на всю страну: за него боролись многие известные своей одиозностью представители команды, как Леонида Кучмы, так и Виктора Януковича. Так, в 2012 году тут, с помощью серьезного админресурса победил одиозный милицейский генерал времен Кучмы Николай Джига.

Сейчас по округу идет Лариса Билозир – она дочь певицы и одновременно депутата от БПП Оксаны Билозир и депутата Николая Кучера. Семья Билозир давно и серьезно окучивают этот округ. Так же по округу идет нардеп БПП Иван Спориш, который, правда, идет как самовыдвиженец.

От «Слуги Народа» тут идет малоизвестный Виталий Пращук, которого партия называет участником боевых действий.

Округ №16

На этом округе тоже чувствуется влияние семьи Калетник. Так, от «Слуги Народа» тут идет Таисия Томляк, юрист Национального аграрного университета, где, как мы писали выше, почетным президентом является Григорий Калетник.

Но серьезные шансы на победу тут местные эксперты видят у Геннадия Вацака, собственника кондитерской компании «Кондитерский дом «Вацак» и Юрия Македона, который был одним из основных претендентов на пост главы Государственного бюро расследований. Оба идут как самовыдвиженцы.

Округ №17

Тут серьезные шансы на победу имеет вышеупомянутый Николай Кучер, один из близких к Порошенко людей и отец Ларисы Билозир, которая идет нардепом по 15 округу Винницкой области. Свою связь с Порошенко Кучер публично не афиширует и потому идет самовыдвиженцем.

Примечательно, что команда Порошенко тут выставила от «Европейской солидарности» известного воина, принимавшего активное участие в войне на Востоке Украины, Александра Грамарчука, позывной «Гром», но фактически не вкладывается в его кампанию.

Что касается команды действующего президента Украины, то тут от «Слуги Народа» идет Александр Коваль, который был доверенным лицом Зеленского на президентских выборах.

Округ №18

Тут ожидается интересная битва. Тут идет сам одиозный Григорий Калетник как самовыдвиженец.

Его серьезным оппонентом называют нардепа от БПП Руслана Демчака, который побеждал на округе в 2014 году. Демчак – скандальный банкир, против которого было возбужденно не одно уголовное дело. Он даже успел посидеть в СИЗО при Викторе Януковиче, но, как утверждают оппоненты Демчака, сумел выйти из него благодаря связям с главой налоговой того периода Александром Клименко.

Что касается представителя пропрезидентской «Слуги Народа», то их кандидат – лишь подспорье Калетнику. Команда «Зе» тут выставила 23-летнего Павла Довганя, который учился в ВУЗе, который возглавляет Калетник, а также является его серьезным публичным лоббистом в этой части Винницкой области.

Виктор Калашников

Новости

Самое читаемое