ПолитикаМеждународные отношения

Вина за войну на Путине и «железная» поддержка Украине: о чем сказал и умолчал глава Пентагона

14:34 20 окт 2021.  6084Читайте на: УКРРУС

Во вторник, 19 октября, Украину с официальным визитом посетил министр обороны США Ллойд Остин. Глава Пентагона провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и министром обороны Андреем Тараном. Какие знаки на дорожной карте двухстороннего сотрудничества выставили официальные Киев и Вашингтон — в материале Lenta.UA.

В украинскую столицу 68-летний глава Пентагона прибыл вчера из Тбилиси, а из Киева сегодня отправился в Бухарест. Завершит свое внешнеполитическое турне Ллойд Остин в Брюсселе, где 21-22 октября состоится встреча министров обороны стран-членов НАТО.

Буквально за день до приезда главы Пентагона в отечественном Минобороны сообщили: Украина получила от правительства США новую партию технической помощи. «Это уже вторая партия от американских партнеров, поставленная для нужд вооруженных сил Украины по результатам договоренностей, достигнутых во время недавнего визита президента Владимира Зеленского в США», - подчеркнули в МОУ. Ранее, напомним, Ллойд Остин рассказал, что президент США Джо Байден одобрил новый пакет военной помощи Украине на сумму $60 млн, включающий, в том числе поставки переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin.

Читайте также: В Киев прибыл министр обороны Соединенных Штатов (ВИДЕО)

Важно отметить, что визит главы Минобороны США в Киев состоялся буквально по «горячим следам» серии масштабных учений Украина-НАТО. Так, с 13 по 20 сентября в Одессе прошли командно-штабные учения Unbreakable Stability («Нерушимая устойчивость»). Их целью в оборонном ведомстве нашей страны назвали «защиту критической инфраструктуры в Черном море». А в заявлении Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) отмечалось, что маневры «стали составной частью одобренного в апреле 2019 года в Вашингтоне решения министров иностранных дел стран НАТО по поддержке Украины в противостоянии гибридным вызовам в Черноморском регионе».

Тут следует отметить, что заметное оживление оборонного сотрудничества Киева, Вашингтона и НАТО произошло после того, как в конце января, вскоре после прихода к власти в Белом доме администрации Джо Байдена, Верховная Рада приняла закон, разрешающий допуск на территорию Украины иностранных войск для участия в маневрах. После этого в Кремле, и, соответственно, росСМИ стало не на шутку «подгорать». Впрочем, на рефлексиях РФ остановимся несколько позже.

«Приземлился в Киеве. Я здесь, чтобы подтвердить нашу непоколебимую поддержку суверенитету, территориальной целостности и евроатлантических стремлений Украины», - написал Ллойд Остин в своем Twitter. Нынешний глава Пентагона впервые в Украине, и свой визит начал с почтения памяти украинских воинов, погибших на Донбассе.

Вину за войну Остин, избегая каких-либо дипломатических витиеватостей возлагает на Российскую Федерацию: «Давайте будем четкими Россия начала эту войну и Россия является тем краеугольным камнем, который стоит преградой мирного урегулирования. Они начали нарушать территориальную целостность и суверенитет Украины, но мы со своей стороны будем делать все возможное, чтобы поддержать Украину и развить ее способность защищать свою территориальную целостность». Глава МОУ Андрей Таран, не скрывая радости от предельно четких и жестких месседжей своего американского коллеги, констатировал: «Как бы не старалась пропаганда РФ, Соединенные Штаты понимают важность борьбы Украины за свою независимость, за сдерживание российской агрессии. США прекрасно осознают, что Украина стоит на переднем крае борьбы с российской экспансией, со стремлениями России возродить свои имперские амбиции и таким образом – создать угрозу для всего европейского континента».

Ллойд Остин, которого, кстати, российские журналисты из так называемых демократических СМИ off records называют ночным кошмаром кремлевских обитателей, предельно конкретно высказался не только касательно того, на ком лежит вина за продолжительный кровопролитный военный конфликт на юго-востоке Украины.  По итогам встречи с президентом Владимиром Зеленским глава Пентагона недвусмысленно заявил: двери Альянса остаются открытыми для Украины, а третьи страны («привет» РФ) не являющиеся членами НАТО, не имеют права указывать кому-либо какие интеграционные маячки — приемлемые, а какие — подлежат табу. В дипломатических кругах говорят, что именно этот месседж является главным публичным итогом визита Остина в Украину. Такой вывод в принципе закономерный, поскольку накануне приезда главы Минобороны США в Киев Путин устами своего спикера Пескова «без купюр» заявил, дескать, вступление Украины в НАТО - худший из всех возможных сценариев, который, во-первых, является для РФ красными линиями, а во-вторых, заставит Россию совершать «активные действия».

С одной стороны, то, что официальный Вашингтон публично говорит о том, что Кремль не должен вставлять палки в украинские евроатлантические колеса – безусловный плюс. Однако с другой стороны, реалии таковы, что, Альянс - орган коллегиальный и любое знаковое решение смогут заблокировать европейские страны, лояльные к России, к числу которых аналитики относят Германию и Францию — членов «нормандки». Как известно, именно Берлин и Париж в 2008-м на саммите в Бухаресте фактически заблокировали заявку Украины на получение Плана действий по членству (ПДЧ) в НАТО. И пока что, судя по абстрактным, хотя, безусловно, фундаментальным заявлениям господина Остина, никакого «потепления» в данном направлении не наблюдается.

В то же время, вряд ли от визита топового американского чиновника следовало ожидать каких-то прорывных результатов, поскольку месседжи со знаком «молния» - парафия первых лиц, при том, что глава Пентагона во властной иерархии США — фигура более чем серьезная. Поэтому, как говорит наш собеседник из отечественного МИДа, ключевой итог визита Остина – это укрепление контактов на самых высоких уровнях: «С учетом откровенно наглой внешней политики РФ, нам крайне важно повышенное внимание Вашингтона к Украине и в этом контексте визит Остина назвать холостым никак нельзя. Его приезд и прозвучавшие заявления — четкое свидетельство, что США, несмотря на наличие многих важных геополитических кейсов, нас «не кинут». А вот о том, насколько удастся зафиксировать двусторонние договоренности конкретными действиями и решениями, мы увидим ближе к концу года во время заседания Комиссии стратегического партнерства Украина – НАТО».

Впрочем, некоторые эксперты, не дожидаясь документальных решений, констатируют, что слова Ллойда Остина об открытых дверях для Украины, уже способны вызвать геополитические «сквозняки». К примеру, аналитик центра Quincy Institute for Responsible Statecraft Стивен Вертхайм написал у себя в Twitter, что заявление об открытости Альянса для Украины,  создает «серьезный риск войны с Россией – в то время, когда главным объектом усилий США в области безопасности должен быть Китай». По мнению эксперта, сегодня администрация Байдена стоит перед четким выбором «взять на себя обязательства воевать за Украину или признать, что расширение НАТО уже подошло к концу».


Эксперт-международник Владислав Фарапонов считает, что благодаря визиту главы Пентагона, Украина уже в который раз оказывается в кругу немногих партнеров Америки, которым публично уделяется много внимания. «Задача министра обороны США Ллойда Остина- закрепление существующих и предложение новых конкретных проектов, в которых сотрудничество можно существенно усилить, а то и вообще – начать новый этап взаимодействия», - резюмирует Фарапонов.

Военный эксперт Павел Лакийчук уже видит четкие очертания вероятных новых межгосударственных проектов: «Нынешний визит Остина в Украину проходит в рамках более широкой «черноморской» его поездки. Похоже, что США и НАТО наконец определились со своей стратегией противостояния России на южном фланге. И происходит формирование неформальной коалиции для реализации «Черноморской стратегии». Определение конкретных мер сдерживания России – не компетенция министра обороны. Это будет определяться Европейским командованием (USEUCOM) во взаимодействии с соответствующими структурами НАТО и причерноморских союзников. Задача Ллойда Остина – предоставить политическое импульс этим сдвигом. Москва, которая, играя на противоречиях между причерноморскими государствами, длительное время умело «смешивала карты» в формировании системы региональной безопасности в Черном море, также понимает значение этой поездки и ее возможные последствия. Поэтому Кремль будет играть на повышение ставок, обострение обстановки и будет пытаться внести раскол между причерноморскими государствами-членами НАТО и партнерами. Впрочем, визит американского министра обороны – это не начало процесса черноморской безопасности, это уже его структурирование».

«Пресс-секретарь Путина Песков заявил, что членство Украины в НАТО – красные линии для РФ. Практически одновременно с этим глава российского МИД Сергей Лавров сообщил, что Россия приостанавливает работу своего представительства при Североатлантическом альянсе. Также будут закрыты информационное бюро и военная миссия НАТО в Москве. Данные решения последовали вслед за лишением аккредитации российских дипломатов в Брюсселе.

Всё происходящее – точно не случайность. И не совпадение. Россия всегда четко ориентировала весь мир, что если Украина вступит в НАТО – это переход черты. Причем не только такое вступление, но и размещение на территории Украины военных средств Альянса в целом или США (ракет, ПВО, баз) будет восприниматься как чрезвычайная ситуация. И Россия примет меры, включая военные, чтобы подобного не допустить. Поэтому россияне снова и снова поднимают на щит тезис о неприемлемости вступления Украины в НАТО, а Путин эту тему постоянно подогревает. Ему важно давать жесткие сигналы всем участникам – американцам, европейцам – что возможные шаги Украины в НАТО будут иметь чрезвычайные последствия не только для нее, но и для членов Альянса. Жесткие заявления России направлены не только на Украину, но и на США, на страны НАТО. Россия может манипулировать. И она манипулирует. Предупреждает, что может занять сторону Китая, а может и нейтральную. А может и вовсе в отдельных аспектах, включая вопросы глобальной безопасности, выступать в качестве партнера США. То есть, идет многосторонняя, многоходовая игра, в которой Украина, к сожалению, не имеет четкой позиции», - отмечает бывший глава Службы внешней разведки Николай Маломуж.

Он также, и надо сказать, небезосновательно, обращает внимание на то, что европейские члены НАТО очень зависимы от России не только в плане военных угроз с ее стороны, но и энергетически. «Прекрасно понимает это и Путин, но все равно пытается еще больше акцентировать внимание на очерченных Кремлем «красных линиях», чтобы максимально замедлить сближение Украины с НАТО», - заключает Маломуж.

Весьма показательно, что Ллойд Остин посетил Киев через неделю после того, как замгоссекретаря США провела переговоры в Москве. Виктория Нуланд, как сообщил в Twitter пресс-секретарь американского посольства в РФ Джейсон Ребхольц, наслаждалась «бабьим летом» в Спасо-хаусе – резиденции посла вблизи Арбата. В числе чиновников, с которыми пообщалась отлично знающая украинскую политкухню Виктория Нуланд, среди прочих, значился замглавы путинской Администрации Дмитрий Козак. И ему, как говорят в российских политкулуарах, высокая американская гостья недвусмысленно дала понять: Киев был и остается в числе ключевых союзников Вашингтона. Очевидно, именно внешнеполитическая активность представителей Белого дома – Нуланд и Остина — и спровоцировала нервный тик в Кремле, который в последние дни фонтанирует истерическими месседжами касательно Украины и ее евроатлантического будущего. Но, как метко отметил в разговоре с Lenta.UA сотрудничающий нынче с Банковой политолог, вопреки активным стараниям Кремля и его миньонов в Украине продвигать антинатовский нарратив бессмысленно, поскольку Белый дом устами Ллойда Остина дал четко понять, в каком направлении со своими черными метками и красными линиями могут отправляться Путин и сотоварищи.

Читайте также: Глава Минобороны США заверил Украину в четких перспективах относительно НАТО

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое