ПолитикаСША

Виктория Нуланд утверждена на пост замгоссекретаря США по политическим вопросам

07:10 30 апр 2021.  341Читайте на: УКРРУС

Занимаемая ею должность - третья по степени важности в госдепе после госсекретаря и первого заместителя госсекретаря.

29 апреля Сенат США в ходе голосования утвердил Викторию Нуланд на пост замгоссекретаря по политическим вопросам,  о чем стало известно из трансляции заседания на сайте Сената senate.gov.

Глава госдепа Энтони Блинкен в твиттере уже поздравил Нуланд с назначением.
 

Ранее ее кандидатуру одобрил комитет сената по иностранным делам.

Должность, которую займет Нуланд, - третья по степени важности в госдепе после госсекретаря и первого заместителя госсекретаря.

Виктория Нуланд (род.1961) - высокопоставленная чиновница демократического крыла в Госдепартаменте США. С 2013 года занимала должность помощника госсекретаря США. С января 2018 года по январь 2019 года возглавляла Центр новой американской безопасности (CNAS). 

Нуланд провела на дипломатической работе 32 года, причем - как в демократических, так и в республиканских администрациях. В годы президентства Обамы она была помощником госсекретаря по делам Европы и Евразии. При президенте Джордже Буше-младшем Нуланд была постпредом США при НАТО. Владеет русским языком.

Нуланд запомнилась, в частности, частыми посещениями Украины во время акций протеста в 2013-2014 годах.

Также до конца 2016 года спецпредставителем США по Украине была Виктория Нуланд. Она вела переговоры с Владиславом Сурковым в отношении мирного урегулирования на Донбассе.

Нуланд является бывшим помощником госсекретаря по европейским делам. Она работала заместителем советника по национальной безопасности тогдашнего вице-президента Дика Чейни с 2003 по 2005 год и руководила аппаратом заместителя государственного секретаря с 1993 по 1996 год.

В мае 2019 года Нуланд выступила за ужесточение антироссийских санкций. Вскоре после этого она попала в "черный список", составленный в ответ на санкции США, ей отказали в российской визе.

Нуланд после ухода администрации Обамы вошла в академические круги и аналитические центры, стала откровенным критиком внешней политики президента Дональда Трампа, в частности его примирения с президентом России Владимиром Путиным.

Она также согласилась с необходимостью ужесточить санкции против РФ, в том числе российского газопровода Nord Stream 2. Кроме того, Нуланд подчеркнула важность противостояния масштабной коррупции, которую Россия проектирует на другие государства, в том числе на Украину, с целью усиления влияния на правительства этих стран.

Фото: Виктория Нуланд, УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое