Экономика Артефакты

Викинги майнили: археологи нашли клад с древними "биткойнами"

20:12 20 июл 2021.  388 Читайте на: УКР РУС

Ученые назвали находку иллюстрацией обращения денег в 950-1035 годах.

Отставной полицейский Кэт Джайлз обнаружила на британском острове Мэн необычный клад с древней «криптовалютой», сообщает Фокус.

Всего Джайлз нашла 87 серебряных монет, 13 кусочков огранки, большое количества рубленого серебра и несколько артефактов.

Читайте также: Ритуальные принадлежности из древнего Египта нашли на Черкащине

Британский нумизмат Кристин Борнхольдт Коллинз предполагает, что рубленое серебро было удобно использовать для международной торговли, поскольку оно было практичным для транзакций любого размера и своего рода валютой без границ или политической принадлежности.

"В этом смысле слитки были современным эквивалентом криптовалюты. Можно даже сказать, что они были чем-то вроде нашего биткойна", — рассказала Коллинз. 

Оценив находку, исследователи объявили клад "сокровищем". Термин "сокровище" в этом отношении означает артефакты, возрастом не менее 300 лет, которые включают драгоценные металлы или, по крайней мере, две монеты, согласно Закону о сокровищах острова Мэн от 2017 года. 

В ходе анализа находки Борнхольдт Коллинз подтвердила, что клад включал монеты, которые были отчеканены на острове Мэн, в Ирландии, Англии и на территории современной Германии. 

Датировка на монетах из клада указывают на то, что "деньги" со временем добавлялись в похожий на копилку клад, особенно около 1035 года. Хотя, по большей части, это прямое отражение того, как происходил "денежный оборот" на острове Мэн и вокруг него в конце 1020-х -1030-х годов.

"Новый артефакт можно сравнить с бумажником, содержащим все виды кредитных карт, банкнот и монет, возможно, разных стран, которые собраны, например, когда вы готовитесь к поездке за границу. Он показывает разнообразие валют, доступных в этот период торговцу в Ирландском море или жителю Мэна", - добавила Борнхольдт Коллинз. 

Самые ранние клады драгоценных металлов эпохи викингов датируются 950-ми годами, что делает этот артефакт одним из более поздних тайников той эпохи. Находка является четвертым кладом эпохи викингов, обнаруженным на острове Мэн за последние 50 лет. 

Артефакт сейчас выставлен в новой галерее викингов в Музее острова Мэн, но вскоре отправится в Лондон, где оценочная комиссия определит его справедливую рыночную стоимость. 

Напомним, в Хорватии обнаружен древний бронзовый шлем.

Фото: Фокус

Читайте также: В Украине торжественно перезахоронили древнего гиганта

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое