LifeStyle Первая помощь

Ветеринары объяснили, как помочь собакам пережить жару

18:18 15 июн.  2622 Читайте на: УКР РУС

Для здоровья собак перегрев намного опаснее, чем переохлаждение.

Синоптики обещают аномально жаркое лето. А жара очень опасна для собак, поскольку способность к терморегуляции у них ограничена: собаки охлаждаются только посредством учащенного дыхания и через потовые железы на лапах. Собака быстро перегревается, а процесс охлаждения длится довольно долго.

Большей опасности подвержены брахицефальные собаки с затрудненным дыханием, а также пожилые и больные животным. Солнечный удар и перегрев нередко приводят к серьезным проблемам и даже смерти животного: при повышении температуры тела до 40 градусов нарушается кровообращение, а при 43 градусах возможен смертельный исход. 

Собаки, предоставленные себе, способны самостоятельно избежать перегрева просто переместившись в тень или воздерживаясь от физической активности. Но зачастую хозяева сами доводят собак до состояния, угрожающего здоровью, а иногда и жизни животного. 
Многие, несмотря на жару, выводят собак на прогулку по городу. Кто-то заставляет собаку носить узкий намордник, не позволяющий собаке охлаждаться через рот. Кто-то привязывает собаку во дворе или у магазина, не обращая внимание на палящее солнце. Кто-то оставляет ее надолго в машине. Многие забывают взять с собой на прогулку воду или не следят за тем, чтобы у собаки был постоянный доступ к воде.  

У собаки всегда должна быть возможность уйти в тень. Обычно собака, страдающая от перегрева, становится беспокойной и стремится во что бы то ни стало уйти в тень.  

Статистика смертей собак от перегрева в машинах просто ужасающая. В связи с парниковым эффектом, возникающем в припаркованной машине, при внешней температуре + 30 градусов через 10 минут салон нагревается до +40 градусов, а через 30 минут температура достигает 70 – 80 градусов. Причем, открытые боковые окна далеко не всегда помогают избежать перегрева. Поэтому в жаркую погоду собаку можно оставить в машине только в случае крайней необходимости не дольше, чем на 2-3 минуты. 

Как понять, что собака перегрелась и как облегчить ее состояние?

Симптомы перегрева: тело собаки сильно нагрето, язык синеет, походка становится шатающейся, повышается слюноотделение, собака хватает ртом воздух. При сильном перегреве возможна рвота, у животного отказывают ноги, мускулы становятся менее подвижными, кровообращение нарушается. Если вы обнаружили у своего питомца вышеперечисленные симптомы, попытайтесь сделать следующее:  
- постарайтесь успокоить собаку; 
- попытайтесь охладить животное: побрызгайте холодной водой, перенесите в холодное помещение, включите вентилятор, поместить собаку в холодную воду или сделайте ей компрессы из холодной воды или льда из холодильника, обернутого в тряпку (во избежание слишком сильного переохлаждения). Начинать охлаждение нужно с ног. Далее охлаждать живот и грудь, далее – голову и шею; 
- дайте собаке выпить холодную воду маленькими глотками, однако не заливайте ей воду в пасть принудительно. Собака должна пить, но немного. 
- для улучшения кровообращения сделайте массаж ног. 
- контролируйте температуру собаки. Прекратите охлаждение, как только температура снизится до 38,5 – 39 градусов. 
Приемы первой помощи должны дать эффект уже через 10 минут. Если улучшение не наступит, обратитесь к ветеринару. 

Фото: club.xdogs

Новости

Самое читаемое