СЕГОДНЯ 11 декабря 2018
Киев Коррупция

Ветераны АТО привлекли внимание общественности к преступным манипуляциям с землей

 46    03 декабря 2018, 18:56

Киевские фронтовики призвали побратимов всей страны и правоохранителей обратить внимание на "схемы" незаконной наживы чиновников, торгующих землей, которой для ветеранов АТО и ООС якобы нет.

В попытках получить положенный по закону участок земли ветераны войны столкнулись со многими проблемами, но едва ли не главная проблема из этого ряда - нежелание функционеров из местных властей выпускать из рук ценный ресурс. «Земли нет!», - обычно заверяют чиновники. Вот как, например, это и происходило в Жулянах (Соломенский район г. Киева) уже несколько лет к ряду.

А если точнее, то уже четвертый год ветераны войны не могут получить положенную им землю, при том, что оформление земли в Жулянах на частных лиц идет «полным ходом».

Точкой терпения для жулянских ветеранов стал разгоревшийся земельный скандал. Все началось с того, что главу ОСН «Комитет микрорайона «Жуляны» Надежду Васильевну Овчарук разоблачили в осуществлении мошеннических действий по присвоению 11 земельных участков, принадлежащих умершим лицам, которые злоумышленница пыталась продать за $200 тысяч. Преступную схему раскрыли сотрудники управления Нацполиции, открыто уголовное производство, на данный момент ведется досудебное следствие по подозрению в совершении преступлений по ч.4 ст.190 и ч.2 ст. 358 УК Украины.

Продолжением этой истории стали последующие разоблачения, связанные с незаконным оформлением и продажей земли в столичных Жулянах.  В социальных сетях опубликовали аудиозапись, на которой местные жители узнали голос главы ОСН "Жуляны" Надежды Овчарук, которая вместе со своим «партнером» планировала незаконно оформить и продать 1,4 ГА земли за $1,4 миллиона.

На аудиозаписи некая женщина с голосом, очень похожим на голос главы ОСН "Жуляны" Надежды Овчарук, открыто обсуждает со своим «партнером» продажу земли вместе с дорогой, предстоящие «торги» с покупателем, минимальную сумму продажи в 1,1 млн дол США и свое вознаграждение в сумме $300 тысяч.

В Жулянах проживают более 40 ветеранов войны, которые четвертый год ждут получения земли, есть граждане с инвалидностью, участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, которые десятками лет ждут получения положенных им по закону участков, но, как становится понятно из аудиозаписи диалога главы ОСН "Жуляны" Надежды Овчарук и ее «партнера», проблемы ветеранов АТО и граждан других льготных категорий их интересуют несравнимо меньше, чем возможность нажиться на теневой распродаже муниципальных земель.

Представители ветеранской общественности не без оснований предполагают, что огромный участок земли в 1,4 га, о котором идет речь в нашумевшей в соцсетях записи, также оформлен на «подставное лицо» или принадлежал умершим лицам.  Тем более, что именно за такую «схему»  в конце ноября и была задержана гражданка Овчарук следователями Нацполиции Соломенского района.

Примечательно, что за период недолгого пребывания в должности главы ОСН Надежда Овчарук успела приобрести две новые трехкомнатные квартиры в столичном элитном жилом комплексе ParkLand, общей стоимостью около $200 тысяч. Ветераны АТО Жулян убеждены, что эта недвижимость приобретена чиновницей за деньги из незаконных доходов от торговли муниципальными землями.

Сканы документов, подтверждающих приобретение Надеждой Овчарук дорогой недвижимости в столице. Источник: Trident

Заставочное фото: KHARKIV Today

 

Самое читаемое