Политика Власть

Ветер северный: действительно ли Порошенко «светит» госизмена из-за тайных договоренностей с Кремлем

14:30 26 фев.  5830 Читайте на: УКР РУС

В четверг, 25 февраля, в интернет «слили» телефонный разговор кума Путина Медведчука и на тот момент помощника хозяина Кремля Суркова. В СБУ уже заявили, что тщательно изучат пленки, а в «Слуге народа» намерены создать временную следственную комиссию ВР о возможной госизмене бывшего главы украинского государства. Действительно ли вокруг Порошенко сгущаются тучи или вброс в информационное поле разговора Медведчука/Суркова – не более, чем межвидовая политическая борьба, разбиралась Lenta.UA.

Обнародованная вчера, явно с подачи спецслужб запись разговора Медведчука и Суркова титрована 2014 годом. Конкретная дата беседы не называется, при этом ее без труда можно узнать.  

Во время разговора, в ходе которого российский чиновник и один из нынешних лидеров ОПЗЖ обсудили поставки электроэнергии в захваченный Крым с участием филиала роскомпании «Интер РАО» на полуострове, Медведчук говорит о том, что наш президент вылетает в Австралию и с ним «тут и сейчас» связаться невозможно с тем, чтобы предельно оперативно утрясти все детали энергетической сделки. Согласно данным официальных источников, Порошенко пребывал с госвизитом в Австралии 11-12 декабря 2014-го. Там Петр Алексеевич встречался с премьером Тони Эбботом, обсуждая, среди прочего, сбитый в июле того же года МН-17, на борту которого пребывали граждане Австралии.

Календарная реконструкция в этой истории важна, прежде всего потому, что позволяет понять контекст, в котором все происходило. А происходило это все на фоне ожесточенных боев за Донецкий аэропорт и незадолго до наступления россиян на Дебальцево. То есть, в то время, когда господин Порошенко с телевизионных экранов говорил о погибших воинах, Медведчук, пребывая с ним на прямом контакте, абсолютно спокойно решал с россиянами экономические вопросы, касающиеся электроэнергии, угля и прочая, прочая…

Феерический момент пленок Медведчука/Суркова – когда кум Путина говорит о том, что Порошенко предложил ему стать главным по обмену пленными и российский президент дал на это свое «добро». То есть, предложил все-таки Порошенко, а не Ангела Меркель, о чем все эти годы твердили партийные соратники ПАП, а следом за ними и армия «заряженных» Facebook-порохоботов. Весьма примечательно, что под шутки и смешки обсуждаются количественные нестыковки — Сурков говорит, что у «наших подопечных» (имеются в виду сепаратисты «ЛДНР» - ред.) пленных намного меньше, чем заявляет официальный Киев, поэтому обмен «всех на всех» произвести будет крайне сложно. Реплика Суркова о подопечных — по сути, явка с повинной, свидетельствующая о том, что именно Кремль контролирует и направляет главарей ОРДЛО.

Во время разговора собеседники, шутя, говорят о том, что, дескать, Сурков — то ястреб с голубиным лицом, то голубь с ястребиным... Тут следует напомнить, что в 2014 году между Порошенко и «президентом Киргизии» состоялся телефонный разговор. Роль киргиза сыграл российский пранкер. И когда речь зашла о Суркове, Порошенко сказал, что Сурков – это ястреб и поэтому он его опасается. То есть, переговорщик Медведчук, не без удовольствия потроллил ПАП в разговоре с «ястребом», который, будучи правой рукой Путина в одном из интервью на вопрос о том, вернется ли Донбасс в Украину, ответил следующим образом: «У меня недостаточно сильное воображение, чтобы такое вообразить. Донбасс не заслуживает такого унижения, а Украина не заслуживает такой чести». Это — все что надо знать о парадигме, в которой двигался и, похоже, продолжает двигаться Кремль.

Вернемся, впрочем, к скандальным пленкам. На сегодня ни Медведчук, ни Порошенко, не стали опровергать достоверность или не таковую обнародованных записей. Более того, по нашей информации, во избежание дальнейшего возгорания данной темы в СМИ, многих топ-спикеров от ЕС настойчиво «попросили» не ходить на эфиры каналов, не афиллированных на прямую с ПАП. Кстати, именно по этой причине, как сообщили нам коллеги из «плюсов», на популярное политическое ток-шоу, выходящее на «1+1» по четвергам, не явился один из лидеров пропорошенковской фракции Артур Герасимов, хотя до появления в информпространстве «пленок Медведчука/Суркова» не единожды подтверждал свое участие в программе.

Словом, и у Порошенко, и у Медведчука дружно «выпали на мороз». А вот в пропрезидентской «Слуге народа» тему пленок решили подхватить и развить. Так, глава партии СН Александр Корниенко заявил, что для изучения записи разговора людей с голосами, похожими на Медведчука и Суркова, в парламенте может быть создана временная следственная комиссия (ВСК): «Сегодня нужно говорить о серьезном рассмотрении этого вопроса в Верховной Раде вплоть до создания Временной следственной комиссии, потому что мы видим уже не первый сигнал о сотрудничестве бывшей власти с Российской Федерацией через Виктора Медведчука, который, как известно, сейчас является подсанкционной персоной, по угрозе национальной безопасности Украине. Поэтому здесь нужно разбираться, давать серьезную оценку. Я думаю, что правоохранители должны открыть дело по факту таких пленок и приобщить его к другим делам о государственных изменах и так далее».

С учетом того, что «зеленая» фракция насчитывает 245 нардепов, а для создания ВСК необходимо «добро» всего лишь не менее одной трети от конституционного состава ВР, вполне вероятно, что спецкомиссия будет создана уже в самое ближайшее время. Кстати, в «пленочном» вопросе в лагере СН практически нет разночтений -большинство «слуг» убеждены, что экс-президент  должен стать обвиняемым в деле о госизмене. «Обнародованный разговор Суркова и Медведчука содержит все признаки ст. 111 УК (государственная измена - ред.). Служба безопасности Украины должна действовать немедленно. Нам необходимо в безотлагательном порядке создать ВСК в парламенте и отреагировать на преступные действия отдельных народных депутатов в интересах враждебной страны», - заявляет руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Александр Завитневич, представляющий «Слугу народа».

Тем временем в ведомстве Баканова сообщили, что СБУ уже начала проверку записей с предполагаемым разговором Владислава Суркова и Виктора Медведчука. «Данные записи тщательно изучаются следственным и оперативным подразделениями СБУ относительно наличия в действиях собеседников признаков уголовного правонарушения», – отметили в Службе безопасности Украины.

«Эти разговоры обязан послушать каждый адепт секты «сивочолого крыголама», чтобы спустя 7 лет войны с Россией наконец-то понять, что Порошенко и Медведчук – это «Инь и Янь» системы, сложившейся после бегства Януковича. То, что Медведчук – враг украинской государственности, он особо и не скрывает, ретранслируя российскую пропаганду в Украине на своих уже, слава Богу, закрытых телеканалах. В любой нормальной стране после установления подлинности записей подобных дружественных бесед под стражу должны быть отправлены не только фигуранты пленок, которые открыто обсуждают схемы по торговле электроэнергией с аннексированными территориями в обход законодательства Украины, но и должны быть открыты уголовные дела за госизмену против того, кто благословлял эти схемы», - подчеркивает политолог Максим Яли.

В этой, мягко говоря, непростой и многослойной истории есть еще и политический аспект. Очевидно, что Зе-власть, которой предстоит принять еще немало резонансных решений, должна хотя бы на кого-то опираться. Сегодня пророссийский электорат недоволен закрытием «своих» телеканалов и санкций против Медведчука, а патриотическое сообщество возмущено приговором известному активисту Стерненко. И вот тут возникает закономерный вопрос: а на кого, собственно, собирается опираться власть, если она воюет со всеми и сразу на разных политических флангах?  При этом, и внутри властного лагеря далеко не все так однозначно. В кулуарах циркулируют слухи о том, что неделю назад, незадолго до заседания СНБО, в ходе которого в отношении Медведчука и сотоварищи были наложены санкции, нардеп от ОПЗЖ Григорий Суркис якобы организовал встречу главы СБУ с кумом Путина.

В ходе рандеву Баканов якобы пообещал, что будет максимально добиваться смягчения санкций. По неофициальной информации, в ходе заседания Совбеза в минувшую пятницу СБУ, в частности, предлагала 5 основных ограничений. В ответ Секретарь СНБО Алексей Данилов якобы предложил добавить к вышеуказанным пяти еще семь дополнительных санкций. В итоге, о чем свидетельствует итоговый указ, завизированный Зеленским, голосующие поддержали и утвердили 12 видов санкций против Медведчука и Ко.

Примечательно, что упомянутый выше Суркис ранее публично называл Ивана Баканова «своим давним другом». Дружественные связи Суркиса и Баканова во многом объясняют, почему фамилии нардепа от ОПЗЖ до сих нет в антироссийских санкциях. А ведь не секрет, что Суркис является давним бизнес-партнером Медведчука, а также сособственником множества его активов.

Ну, и в заключении акцентируем на очень и очень важном нюансе: в 2014-м, во время переговоров Медведчука/Суркова, Кремль удержал только что захваченный Крым, в том числе, благодаря соглашательской позиции Киева, позволившему импорт э/э на полуостров. Сегодня же, как и семь лет назад Украина по-прежнему импортирует электроэнергию из России. Только с начала года в адрес РФ и Беларуси ушли порядка 830 миллионов гривен. И при этом всем, на Банковой вопрос энергетической безопасности и независимости страны сегодня значится в «хвосте» списка приоритетов. А что касается вероятного очередного дела о госизмене Порошенко, то оно, как и все уже существующие, скорее всего станет не более, чем предметом для политдискуссий в различных телешоу. Экс-президент, напомним, на сегодня является фигурантом около 20-ти уголовных дел, где проходит как свидетелем, так и обвиняемым. В том числе, кстати, в госимене, за которую предусмотрено 15 лет заключения. Однако Петр Порошенко демонстративно игнорирует все допросы и отлично себя чувствует в сессионном зале Рады. Почему — вопрос к силовому крылу власти. И вопрос — не единственный. Почему, спрашивается, спецслужбы, «слили» разговор Медведчука/Суркова именно сейчас, хотя Зе-команда находится у властного руля без малого два года? Ответ найти несложно, но это уже — отдельная, не менее интересная история…

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое