Экономика Рынок алкоголя

Веселящий крафт: антимонопольный комитет подсказал, как проще покупать самодельный алкоголь

17:10 21 июн.  978 Читайте на: УКР РУС

Украинским производителям домашних спиртных напитков, вина и пива сделали послабление, но не избавили их от коррупции.

На днях в Антимонопольном комитете Украины (АМКУ) заявили, что высокая плата за лицензию на право оптовой продажи пива и алкогольных напитков (стоимость которой не имеет градации в зависимости от размера компании), создает экономические барьеры для входа на рынок небольших предприятий. Кроме того, данная лицензия должна учитывать вид деятельности: производство и реализация продукции, или только дистрибуция готовых напитков, произведенных другими предприятиями.

Напомним, что согласно закону Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» от 19 декабря 1995 года №481/95-ВР, оптовая торговля алкоголем (1 июля 2015-го к крепкому алкоголю и вину приравняли пиво), подлежит обязательному лицензированию.

«Антимонопольный комитет просто как вчера родился! С 2008 года, когда за лицензию стало необходимо платить 500 тыс грн (исключение – яблочный и грушевый сидры – 780 грн), молчал, а тут такие лапочки прямо, стали заботиться о малых предприятиях. С чего бы это?», - удивляется Антон, производитель крафтовых настоек и ликеров.

Lenta.UA: А что они подразумевают под словом «опт»? Он вообще, с какого литра начинается?

- Дело не в объемах, это не совсем корректное определение. Имеется в виду торговля – продажа напитков от одного юридического лица другому. Я, например, не могу без лицензии продать бару даже литр.

Lenta.UA: Как в данной ситуации выходите из положения? Производить ради самого процесса это, конечно, интересно, но нужно и продавать…

- Через интернет в основном, через друзей и знакомых. На специализированных ярмарках продаю, но в наглую. Мои объемы производства такие мизерные, что я прохожу ниже радаров проверяющих инстанций. Знаю, крафтовые производители пива, как один из вариантов, решают проблему с помощью дистрибьюторов, которые берут их продукцию на реализацию.

«Опт должен быть четко очерчен определенными границами. Если производство, к примеру, менее 5-10 т в год, то желательно обойтись только лицензией на производство. Больше – ладно, пусть уже будет лицензия на оптовую торговлю. Но при этом нужна прогрессивная шкала с процентами, тут АМКУ совершенно прав. Иначе с микро-пивоварен, где выпускают 500 л продукта за одну варку, будут требовать как с гигантов вроде «Оболони» или Carlsberg, - рассказывает представитель пивоварни «2men craft beer». – А сейчас лицензия на опт, годовая, стоит безумных денег, крафтовикам она не по карману. Многие хотят платить за лицензию, и работать легально, но сейчас, при небольших объемах производства, теряется бизнес-составляющая».

«Получить документ на лицензионный склад для хранения спирта в Украине могут только бандиты и олигархи».

«Четыре года назад произошли серьезные подвижки в области домашних вин и напитков, - рассказывает производитель крафтового вина и сидра «Швейков» Андрей Закревский. – До того была единая лицензия, 500 тыс в год, она включала все – и производство, и торговлю, оптовую и розничную. Производителей торжественно освободили от лицензии на торговлю, оставили только на производство. Правда, присутствовавший на церемонии Михаил Саакашвили, недоумевал – а зачем на производство вина лицензия? Ему, как грузину, это казалось дикостью. Ну ладно, хоть так. Цена на производство мизерная, 700 грн в год. Если есть собственное производство, можешь открывать филиалы, магазинчики, и торговать без проблем своей продукцией. Стоимость лицензии на розничную торговлю пустяковая – 8 тыс грн в год. Но! После этого практически ни одна компания (я знаю всего лишь одно исключение) не смогла получить лицензию на производство вина. Что бы ей обзавестись, надо всего несколько документов. Паспорт, название фирмы, перечень напитков, справка о наличии лаборатории (спиртометр и приборы на проверку кислотности и сахара). Наконец, документ, удостоверяющий, что у тебя есть лицензионный склад для хранения спирта. А получить такую лицензию могут только бандиты и олигархи, что по сути одно и то же».

Lenta.UA: А зачем такой склад производителю обычного сухого вина или сидра?

- Вот-вот. А ты попробуй им докажи, что при производстве не используется спирт. Вот кстати 21 марта 2018 года был принят закон №6693 о малом виноделии. Если производство – до 100 тыс литров, и есть собственный виноградник – то вообще не нужна лицензия, просто декларируешь, что делаешь вино. Но сразу начали придираться – не было прописано, как декларировать. В итоге пришлось внести дополнение, разработали форму декларации, на трех листах. Она заменила собой 140 разрешительных документов. Представляете, как все зарегулировано! Кстати, еще документов двадцать осталось. А вообще Антимонопольный комитет, заявляя о необходимости градации стоимости лицензии в зависимости от размера компании, говорит совершенно не о том. Все эти лицензии на оптовую и розничную торговлю - этот рассадник коррупции, надо вообще убрать. И взимать НДС, как во всем цивилизованном мире.

Андрей Кузьмин, Lenta.UA

Фото: Прокрафтинація

Новости

Самое читаемое