ПолитикаВизит

Вероятную дату визита Макрона в Украину назвал дипломат

13:46 17 окт 2021.  739Читайте на: УКРРУС

Очевидно, этому была посвящена часть переговоров во время недавнего посещения Киева советницей президента Франции Изабель Дюмон.

Президент Франции Эммануэль Макрон может приехать в Киев в конце ноября. Об этом со ссылкой на экс-посла Украины во Франции Олега Шамшура информирует «Зеркало недели».

«Кажется, наконец-то вопрос визита в Украину президента Франции (после 23-летней паузы) перешел в практическую плоскость. Вежливо обнадеживающие фразы о том, что у хозяина Елисейского дворца «есть желание и возможность визита рассматривается», которые мне пришлось десятки раз слышать от французских коллег во время работы в Париже, трансформировались, по моей информации, в согласование дат и практическое наполнение встречи на высшем уровне. Очевидно, этому была приурочена существенная часть переговоров во время недавнего посещения Киева советницей Эммануэля Макрона, бывшим послом Франции в Украине Изабель Дюмон. Говорят, что визит состоится в конце ноября», – сообщил Шамшур.

Читайте также: Во Франции выложили в общий доступ QR-код к COVID-сертификату Макрона

Дипломат считает, что это последняя возможность для Макрона выполнить обещание посетить Украину до конца своей пятилетней каденции, а потом все в его деятельности будет жестко подчинено графику избирательной кампании для достижения главной, хотя еще официально необъявленной цели – победы на президентских выборах в апреле 2022 года.

Шамшур отметил, что для нас важно, чтобы украинская проблематика не утонула в водовороте французской политической жизни накануне выборов.

«В этом смысле, проведение или очередная отсрочка визита французского главы позволит сделать определенные выводы относительно вероятной динамики двусторонних отношений, по крайней мере в ближайшей перспективе», – считает экс-посол.

Еще одним важным для Украины вопросам он назвал направление дальнейшей эволюции «новой российской политики» Макрона: в сторону реализма или бесполезных расчетов на взаимодействие с целью «улучшения условий коллективной безопасности и стабильности Европы».

«Важно, что услышит во время переговоров в Киеве (если они состоятся) Владимир Зеленский от своего французского визави, которого он в начале президентской карьеры считал примером для подражания. Не менее важно, каким будет «сухой остаток» от его визита в Москву, что планируется сразу после посещения Киева – по траектории Ангелы Меркель, только в обратном направлении», – считает дипломат.

Фото: dw.com

Читайте также: Кулеба анонсировал визит Байдена в Украину – когда он может состояться

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое