Политика Агрессия РФ

Вероятность нападения РФ на Украину обосновал Саакашвили и спрогнозировал сценарии

05:05 28 июл 2021.  3326 Читайте на: УКР РУС

Политик разгадал замыслы Путина.

Грузинский и украинский политик, глава исполкома Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили, который ранее назвал приоритетную цель Путина в Украине, описал два вероятных сценария нападения России на нашу страну. Возможность такого развития событий он обосновал в эфире телеканала «Украина 24».

По мнению Саакашвили, президент РФ Путин может принять решение о высадке десанта на юге Украины или же захватить остров Змеиный для дальнейшего размещения там ракет. 

Читайте также: Об угрозе захвата Россией еще одной украинской территории предупредил экс-нардеп

«То, что сейчас происходит вокруг Украины, мне очень сильно напоминает то, что происходило в 2008 году (в Грузии. – ред.). Аналогий очень много, – считает эксперт. – Во-первых, наращивание сил. В течение нескольких месяцев шло наращивание сил вокруг нас, сейчас идет наращивание сил вокруг Украины. В оккупированный Крым перебросили сейчас все десантные группы, которые есть в России, кроме дальневосточных. Это не может быть просто военный маневр, потому что это большие силы, возможности и средства».

Саакашвили обратил внимание и на идеологическую подготовку – он считает, что Путин проверяет реакцию Запада на свои действия и заявления. Комментируя нашумевшую  статью Путина об Украине, политик отметил, что из нее становится понятно, что цель Путина – не пресловутая «Новороссия» или Донбасс, а непосредственно Киев.

«В этом письме в первый раз появилось указание острова Змеиный. Я хорошо знаю Путина. Я точно могу сказать, что он не знал, где этот остров Змеиный. Но Путин написал об этом острове – потому что это один из планов вторжения. У них есть один план – консервативный: захватить остров Змеиный, где размещается украинский спецназ. После захвата на острове Змеиный размещаешь средства ПВО – С-400, которым полностью вторгаешься в систему ПВО НАТО. Потом начинаешь душить Одесский, Южный, Черноморский порты морской блокадой, точно так же, как они задушили Мариупольский порт», – предупредил Саакашвили.

Второй сценарий, над которым якобы размышляет Путин, Саакашвили назвал более реалистичным. Речь идет о высадке российских войск на юге Украины на линии Мариуполь – Запорожье – Херсон – Николаев. А начаться такая операция агрессора, считает политик, может после завершения учений НАТО в сентябре.

Фото: riafan.ru

 

Читайте также: Рекомендации на четырех языках на случай войны с РФ разработали в Украине

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое