За рубежом Афганистан

Вероятного будущего лидера Афганистана предсказали в США

23:58 18 авг 2021.  2422 Читайте на: УКР РУС

Именно он возглавлял делегацию талибов на переговорах с американцами в Дохе в 2020 году.

Лидер радикального исламистского движения «Талибан» мулла Абдель Гани Барадар, вернувшийся на родину после почти двадцати лет изгнания после захвата власти в Афганистане талибами, может возглавить страну после павшего режима. Вероятного грядущего лидера страны назвало издание The Washington Post.

Как отмечает газета, Барадар вернулся в Кандагар, уже обладая значительным политическим влиянием, сформировавшимся за годы его изгнания. Одним из факторов, который может сыграть в пользу лидера движения, является его опыт пребывания в пакистанской тюрьме, заявил в беседе с The Washington Post Томас Руттиг, бывший немецкий дипломат и аналитик.

Читайте также: Взрывной рост цен на паранджу зафиксирован в Афганистане

По его словам, годы, проведенные Барадаром в заключении в Пакистане, только повысили его «политическую легитимность». Как объяснил эксперт, многие воспринимают «Талибан» как марионетку Пакистана, обслуживающую его интересы. Однако опыт Барадара, по всей видимости, позволит создать ему образ человека, который не подчиняется пакистанским приказам и действует самостоятельно.

Кроме того, именно Барадар возглавлял делегацию талибов на переговорах с американцами в Дохе в 2020 году и лично встречался с занимавшим тогда должность главы госдепа Майком Помпео. Он успел смог себя как политик, который может стать противовесом более воинственно настроенным представителям «Талибана», считает Руттиг.

«Похоже, что Барадар будет иметь огромное влияние в новом правительстве «Талибана», и его роль там недооценивается», – считает эксперт.

Фото: en.wikipedia.org

Читайте также: Столтенберг объяснил, кто виноват в захвате Афганистана талибами

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое