За рубежом смерть судьи

Верховный суд США понес невосполнимую потерю

09:46 24 сен.  675 Читайте на: УКР РУС

Президент США Дональд Трамп посетит церемонию прощания 24 сентября.

В США 24 сентября второй день продлится публичная церемония прощания с судьей Верховного суда Рут Бейдер Гинзбург, сообщает Радио Свобода.

Гроб Гинзбург, накрытый американским флагом, перенесли ко входу здания Верховного суда в Вашингтоне 23 сентября, в первый день церемонии. Защитница прав женщин и главенствующая представитель либерального крыла Верховного суда умерла 18 сентября от рака в возрасте 87 лет - после 27 лет пребывания в должности. 

Среди тех, кто отдал дань памяти Гинзбург, были вице-президент США Майк Пенс и его жена Карен, бывший президент Билл Клинтон (который назначил Гинзбург на должность в 1993 году), его жена, бывшая госсекретарь и кандидат в президенты от демократов в 2016 году Хиллари Клинтон. Ожидается, что президент США Дональд Трамп посетит церемонию прощания 24 сентября. 

Смерть Гинзбург открыла вакансию в Верховном суде, который состоит из девяти судей. Президент Трамп пообещал заполнить ее еще до выборов 3 ноября. Ожидается, что Трамп назовет своего кандидата 26 сентября, а республиканцы в Сенате заявляют, что могут провести голосование до выборов. Это может обеспечить консервативном крылу в Верховном суде уверенное большинство голосов - шесть на три.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое